Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 4959
Новости. Опубликовано 24.09.2014 08:50  Просмотров всего: 825; сегодня: 1.

Блокировка системы Swift приведет к увеличению сроков доставки товара в Россию

Блокировка системы Swift приведет к увеличению сроков доставки товара в Россию

Блокировка для России системы Swift приведет к усложнению финансовых операций, в том числе и для участников ВЭД, считают эксперты. А пока окончательное решение в Европе по данному вопросу не принято, российским импортерам рекомендовано внимательнее присмотреться к отечественным аналогам Swift, которые предлагает Центробанк.

Запрет доступа России к системе Swift (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) предлагался Великобританией в качестве одной из санкций против страны. Сегодня данный вопрос не стоит на повестке дня, но при этом предложение и не отклонено другими странами-участницами Евросоюза. Утверждение санкций может стать серьезной проблемой для российского банковского сектора, поскольку для передачи информации между банками придется задействовать третьих лиц, либо возвращаться к давно забытым звонкам и факсу.

«В случае блокировки системы Swift для нашей страны участникам ВЭД станет сложнее проводить финансовые операции. В первую очередь это грозит увеличением срока совершения финансовых операций и удорожанием перевозок за счет оплаты услуг сторонних банков. В результате мы можем столкнуться с регрессом в развитии отечественного рынка логистики», — рассказал директор Группы компаний «СВ-Трейд» Александр Княжевский.

ЦБ России в свою очередь сообщает о том, что готов предоставить российский аналог международной системы Swift. Но эксперты рынка скептически относятся к подобным заявлениям, поскольку сложно создать систему, способную конкурировать с той, которой пользуются более 10 000 финансовых организаций по всему миру. Не исключается, что в ближайшее время ЦБ начнет активное усовершенствование своих разработок, чтобы в будущем быть готовым к подобным угрозам со стороны Запада.

Справочная информация:

Группа компаний «СВ-Трейд» предоставляет полный комплекс услуг в области осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), который включает таможенное оформление грузов, консалтинг, помощь в получении разрешительных документов, проведение банковских операций, транспортно-экспедиторская деятельность.


Ньюсмейкер: СВ-Трейд — 27 публикаций