Курсы валют
на 20.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 5048
Новости. Опубликовано 02.02.2015 10:12  Просмотров всего: 2207; сегодня: 1.

АлтГУ вошел в пятерку "зеленых" университетов России

АлтГУ вошел в пятерку

Алтайский государственный университет принял участие в Международном экологическом рейтинге университетов UI GreenMetric World Universities Ranking 2014, где занял 137 место среди 360 университетов 62 стран мира, отобранных для участия, и четвертую строчку среди российских вузов, попавших в данный рейтинг.

Звание самого экологически чистого университета мира досталось Ноттингемскому университету Великобритании. Среди российских высших школ наилучший показатель у Педагогического университета имени А.И. Герцена, который занял 59 место. За ним следуют Петрозаводский государственный университет (82) и Томский политехнический университет (134).

Столь высокой позиции в мировом рейтинге Алтайский государственный университет обязан, в первую очередь, активному развитию баз учебных практик и действующим в АлтГУ научным подразделениям, выполняющим крупные исследования по экологической тематике.

В частности, в АлтГУ в настоящее время реализуется крупный российско-германский междисциплинарный проект «Кулунда» – как предотвратить глобальный синдром Dust Bowl – пыльных бурь?», функционируют Южно-Сибирский ботанический сад, НИИ экологического мониторинга, НИИ биологической медицины, Алтайский центр прикладной биотехнологии, научно-образовательный центр «Геоэкология для устойчивого развития», Центры коллективного пользования «Нано-Био-Инжиниринг» и «Биотехнология», ряд совместных с Сибирским отделением Российской Академии наук (СО РАН) лабораторий, которые занимаются вопросами, затрагивающими так или иначе проблемы экологии.

Таким образом, в АлтГУ сегодня активно проводятся исследования в области геоэкологического мониторинга состояния окружающей среды, производится оценка природно-ресурсного потенциала в целях устойчивого развития регионов Сибири и сопредельных территорий. В НИИ экологического мониторинга непрерывно идет процесс космического мониторинга, исследуются природные и техногенные явления и процессы, глобальные изменения климата. Совместно с учеными из Германии исследуются экологические стратегии устойчивого землепользования сельскохозяйственных угодий степей. Учеными университета разработаны также оригинальные технологии утилизации непригодных и вышедших из употребления пестицидов, переработки отходов лесоперерабатывающей и сельскохозяйственной отраслей промышленности, получение сырья лекарственных растений с использованием методов биотехнологии, а также решаются актуальные вопросы очистки нефтяных загрязнений, промышленных и сточных вод от токсикантов.

Имеются разработки, не имеющие мировых аналогов: экспресс-оценка содержания ГМО в продуктах питания, стимулятор роста растений на основе химически модифицированного растительного сырья, композиция для регуляции развития и защиты растений и т.д.

Уточним, что основная цель экологического рейтинга университетов – привлечение внимания академической общественности к решению проблем экологии. Основные критерии рейтинга включают показатели потребления и экономии энергии, научных исследований в области экологии и повышения эффективности потребления ресурсов, площади зеленых насаждений, количество учебных курсов по экологической проблематике, число опубликованных научных работ по вопросам экологии и другие.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1965 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться: