Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.04.2018: публикаций: 4865
Новости. Опубликовано 25.09.2015 19:56  Просмотров всего: 1759; сегодня: 1.

EAIE-2015: расширяя международное сотрудничество

EAIE-2015: расширяя международное сотрудничество

C 15 сентября по 17 сентября ректор КФУ Ильшат Гафуров и проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский приняли участие в конференции и выставке Европейской ассоциации международного образования (EAIE), которые прошли в шотландском городе Глазго.

Формат выставки – b2b (business to business) – рассчитан на объединение на одной площадке ведущих университетов мира. В этом году в работе EAIE приняли участие свыше 5000 специалистов из 90 стран. На экспозиции были представлены вузы и консорциумы вузов, проекты по популяризации национального образования за рубежом (Campus France, Study in Finland, Study in Japan и многие другие), летние школы, образовательные платформы, агентства по рекрутингу студентов, консалтинговые компании.

Казанский федеральный университет был представлен совместно с другими 14 российскими вузами в общем выставочном павильоне Проекта «5-100». Лучшие образовательные программы КФУ, его научные исследования и всевозможные варианты сотрудничества с зарубежными вузами, начиная от краткосрочных программ обмена студентами и преподавателями и заканчивая глобальными по масштабу и времени проектами, ‑ все это было наглядно, читаемо и вызывало интерес.

В рабочую программу ректора КФУ Ильшата Гафурова и проректора по образовательной деятельности Дмитрия Таюрского, помимо участия в семинарах конференции, вошли деловые встречи с представителями зарубежных университетов. По мнению многих, EAIE дает великолепный шанс участникам знакомиться и общаться напрямую – здесь и сейчас, минуя бюрократические проволочки и длительную переписку. Так, например, на выставке было подписано соглашение о сотрудничестве КФУ и знаменитого Болонского университета (Италия). Также Ильшат Гафуров провел плодотворную встречу с представителями одного из старейших вузов Германии ‑ Гёттингенского университета. В ходе беседы была достигнута договоренность о визите руководства Гёттингенского университета в КФУ до конца 2015 года. Немецкую сторону особенно заинтересовала возможность установить связи с Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ, в котором есть вся необходимая для развития медицинской науки инфраструктура и крепкая команда ученых мирового уровня.

Также руководитель вуза провел переговоры о стажировках иностранных студентов, изучающих русский язык, в КФУ. Казанский университет уже несколько десятков лет ведет подготовку по русскому языку как иностранному и проводит языковые летние школы на базе гуманитарных институтов. Такой возможностью заинтересовался Институт политических исследований (Париж) ‑ кузница политической и дипломатической элиты Франции. В завершение презентаций обоих вузов Сесиль Марин, сотрудник службы международных связей французского вуза, выразила готовность посетить Казанский университет в ноябре этого года и обсудить детали совместных проектов.

Кроме того, в настоящий момент в КФУ реализуются две магистерские программы на английском языке – Transition management и Cheminformatics and Molecular Modeling, три программы специалитета в области медицины: это лечебное дело, стоматология и фармация. Чтобы привлечь еще больше иностранных граждан, принято решение расширить спектр данных образовательных программ по магистратуре, реализуемых на английском языке. Так, в следующем учебном году их будет уже восемнадцать. Информация о данных программах доступна на англоязычной версии сайта КФУ.

В эти же дни руководители вуза провели переговоры с представителями вузов Тайвани, в частности, Национального университета Чунг Синг и Национального университета Чао Тунг. Напомним, в ноябре 2014 г. в Тайвани состоялась встреча с руководством данных вузов, в частности, факультета естественных наук Национального университета Чао Тунг, который является одним из ведущих университетов мира в области IT-образования, а также с учеными центра кластера, в котором располагаются технологичные фирмы (такие, как Huawei).

Важно и то, что участие в EAIE-2015 дало возможность наладить новые контакты, к примеру, с Кейптаунским университетом и рядом бразильских вузов. С Федеральным университетом Эспириту-Санту (Universidade Federal do Espirito Santo - UFES) КФУ достиг соглашения о взаимодействии ученых, чьи интересы лежат в области изучения нефти и газа. Более того, бразильцы совместно с сотрудниками офиса Проекта «5-100» обсудили цикл российско-бразильской программы краткосрочных обменов для административно-управленческого персонала.

В завершение поездки Ильшат Гафуров посетил кампус Университета Глазго.


EAIE-2015: расширяя международное сотрудничество


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 746 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Биотехнологии, Мероприятия, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
В Тамбовэнерго введен режим повышенной готовности в связи с ухудшением погоды в регионе 40% запросов на элитные апартаменты в Москве приходится на иностранцев Представительский особняк на Волхонке запустил новый сайт Филиал «Ивэнерго» восстановил электроснабжение потребителей в районах Ивановской области В Москве прошел День добрых дел Тонкий листовой керамогранит в мебельной отделке Началась регистрация посетителей международной выставки «Business-Inforn 2018» Business-Inform Review (выпуск №19, 2018) – новости в мире устройств офисной печати Коллекционирование книг Библиотека русской классики в 100 томах

   Поделиться: