Курсы валют
на 20.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 5048
Новости. Опубликовано 02.10.2015 10:37  Просмотров всего: 1269; сегодня: 2.

Ильшат Гафуров: "Деятельность университета оценивается, прежде всего, по наукометрическим показателям"

Ильшат Гафуров:

Казанский федеральный университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии влиятельного британского издания Times Higher Education. КФУ занял позицию в диапазоне 301-350 и четвертое место среди 18 российских вузов, оцененных в рейтинге.

Этому была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в КФУ 1 октября. Участие в общении с журналистами приняли ректор Ильшат Гафуров, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по вопросам стратегического и экономического развития Марат Сафиуллин, проректор по административной деятельности Андрей Хашов.

В начале выступления Ильшат Гафуров отметил, что участие в рейтинге, прежде всего, позволяет позиционировать университет среди абитуриентов, что, безусловно, влияет на их мнение при выборе alma mater. «На мой взгляд, жителям Татарстана, России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья будет интересно узнать, как происходит движение КФУ в мировых рейтингах. Среди них выделяются три наиболее влиятельных: QS World University Rankings (QS), Times Higher Education World University Rankings (THE), Academic Ranking of World Universities (ARWU). Казанский федеральный университет принимает участие в двух из них – QS и THE», ‑ пояснил руководитель университета. Как известно, и там, и там КФУ показывает хорошие результаты.

В соответствии с веяниями времени во многом деятельность университета оценивается именно по наукометрическим показателям. Так, согласно методике расчета рейтинга, вес показателя «цитируемость научных публикаций» является одним из наиболее существенных и составляет 30 процентов от общего объема. Немалое внимание этому направлению деятельности вуза уделяется и составителями рейтинга QS.

«Считается, что, если есть публикации и на них делаются ссылки, что отражается в упомянутом показателе, то, значит, в университете на высоком уровне находится научная деятельность. А, следовательно, профессорско-преподавательский состав вуза очень достойный», ‑ подчеркнул Ильшат Гафуров.

Важно отметить, что именно благодаря высокому индексу цитирования публикаций ученых Казанского федерального университета подобные результаты стали возможными. Количество статей, реферируемых в международных авторитетных источниках, за последние пять лет выросло более чем в 5 раз – с 280 до 1543. Очень важно, что выросло не только количество, но и качество публикаций. Все это в совокупности с публикационной активностью позволило по показателю цитирования публикаций Казанскому федеральному университету выйти на хорошую позицию. В этой связи стоит упомянуть, что выбранные вузом приоритетные направления развития соответствуют общемировым тенденциям. Благодаря этому, публикации ученых КФУ оказываются в высшей степени актуальными, и количество ссылок на них неуклонно растет.

В целом, анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей, объединенных в пять групп: уровень научных исследований, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг, международная студенческая и преподавательская мобильность и степень развития взаимодействия с реальным сектором экономики.

По этим показателям у вуза не менее впечатляющие результаты. «Озвученный ранее тезис о том, что КФУ постепенно превращается из исключительно образовательного учреждения в научно-исследовательский вуз с элементами предпринимательского, с каждым годом все более подтверждается», ‑ обратил внимание присутствующих ректор КФУ. Доходы от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в расчете на одного научно-педагогического работника выросли более чем в три раза, и по данному показателю вуз вышел на 317 место в мире.

Возрос и интерес иностранных студентов к образованию и научным исследованиям в Казанском федеральном университете. Доля иностранных студентов увеличилась более чем вдвое ‑ с 3,1 процента в 2013 году до 7 процентов в 2015 году. «Этот показатель также является очень важным для поступающих при выборе образовательного учреждения. Мнение людей формируется под влиянием данной информации – чем больше иностранных студентов обучается в вузе, тем более качественным является образование в нем, считают они», ‑ заметил Ильшат Гафуров.

Что касается иностранных абитуриентов, привлекательным КФУ для них делает наличие образовательных программ на международном языке. Так, уже сейчас в Институте фундаментальной медицины и биологии разработан полный цикл англоязычных программ. Сотрудники остальных институтов и факультетов также работают в этом направлении, на английском языке уже действуют магистерские программы по приоритетным направлениям развития вуза.

Многое зависит и от того, как вуз оценивают эксперты. Ежегодно проводится глобальный опрос представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. В ходе опросов эксперты выбирают только лучшие, по их мнению, высшие учебные заведения, а также сильнейшие вузы для продолжения образования на магистерском и докторском уровнях.

Была сегодня подчеркнута и особая значимость развития инфраструктуры университета. И не только потому, что первоклассное оборудование позволяет ученым быстрее достигать существенных результатов. «Судите сами: если мы заявим о каких-либо результатах исследований без указания того, при помощи какого оборудования они проводились, нам не будет доверия», ‑ сказал Ильшат Рафкатович.

Очень важен, по мнению главы университета, и тщательный подход к выбору партнеров. Среди организаций, с которыми сотрудничает КФУ, случайных нет. К слову, в первых числах октября состоится подписание очередного соглашения о сотрудничестве с крупнейшим научно-исследовательским институтом Японии ‑ РИКЕН и Университетом Джунтендо (Япония), которое предполагает создание на базе КФУ первой в России IT-клиники, симуляционного центра Джунтендо по опыту КФУ и лаборатории, в которой будут проводиться генетические исследования под руководством директора инновационной программы трансляционной медицины и диагностики РИКЕН, доктора Йошихиде Хаяшизаки.

По завершении выступления Ильшата Гафурова прозвучал ряд вопросов, обращенных к ректору вуза. Приводим наиболее интересные из них.

- Как продвигается работа в рамках проекта «5-100»?

- По программе «5-100» перед ведущими университетами России поставлена задача войти в топ-100 лучших университетов мира. Сегодня вы можете видеть те результаты, которых КФУ уже удалось достичь, работая в этом направлении. Важно отметить, что мы не можем назвать точное место вуза в рейтинге Times Higher Education World University Rankings, поскольку только первые 200 вузов имеют персональное место, остальные университеты разбиваются по группам. Казанский университет, как уже говорилось ранее, вошел в группу 301-350. Перед нами находятся лишь три российских вуза – Московский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет и Томский политехнический университет.

- По каким дисциплинам наблюдаются наиболее высокие показатели по цитированию публикаций?

- У каждого научного журнала есть импакт-фактор, который определяется, в том числе, и уровнем цитируемости. В свою очередь, уровень цитируемости напрямую зависит от того, какое количество людей занимается разработками в той или иной области. Прежде всего, это, конечно, те приоритетные направления, особое внимание которым уделяется КФУ. Конечно, если сравнивать естественнонаучный и гуманитарный блоки, то, безусловно, за рубежом более высок уровень цитирования у публикаций по естественнонаучным направлениям. Это обусловлено тем, что многие исследования, к примеру, в области филологии являются узкоспециализированными и не вызывают интерес за пределами страны или региона. Кроме того, в сфере исторических наук, а также политологии зачастую взгляды на события российских ученых расходятся с мнениями иностранных коллег, а, следовательно, зарубежные журналы с высоким импакт-фактором не принимают на публикацию статьи наших специалистов.

- Насколько сильно мешают ученым КФУ в их работе санкции?

- В академической сфере я бы не сказал, что мы испытываем какое-то напряжение. Тем не менее, в разговорах мы допускаем ограничения нашей открытости. Санкции и экономический кризис не помешают университету нарастить финансовые показатели. В 2014 году бюджет вуза превысил 7,9 млрд рублей. Это «не самая большая цифра», добавив, что, например, ежегодный объем казны Высшей школы экономики превышает 14 миллиардов. В 2015 году бюджет КФУ увеличится ориентировочно на полмиллиарда рублей.


Ильшат Гафуров: "Деятельность университета оценивается, прежде всего, по наукометрическим показателям"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 795 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Биотехнологии, Глобализация, Инфраструктура, Образование, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: