Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 4652
Новости. Опубликовано 21.06.2017 15:44  Просмотров всего: 1023; сегодня: 5.

Корпоративное управление: международные тренды и украинские реалии

Корпоративное управление: международные тренды и украинские реалии

Международные тренды и украинская практика корпоративного управления были в центре обсуждения участников IV Международного форума корпоративных секретарей, который состоялся 16 июня в Киеве. Организаторами Форума уже в четвертый раз стали Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) и Международная финансовая корпорация (IFC) , которые заручились поддержкой Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и пригласили к участию Британский институт дипломированных корпоративных секретарей (ICSA: The Governance Institute).

В украинских банках и компаниях реального сектора экономики институт корпоративного секретаря применяется уже достаточно широко. И хотя в Украине работа корпоративного секретаря еще слабо урегулирована нормами национального законодательства, а требования к ней формируются на уровне лучших практик корпоративного управления, применяемых в Европе и Северной Америке, наличие корпоративного секретаря в структуре компании значительно повышает уровень коммуникаций, делает более эффективной всю систему корпоративного управления. Чем прозрачнее и понятнее компания, тем больше доверия она вызывает у инвесторов. Именно поэтому овладение как украинскими, так и зарубежными корпоративными технологиями важно не только для корпоративного секретаря, но и для компании в целом.

В этом году Форум собрал более 140 участников, среди которых руководители, члены правлений, наблюдательных советов, практикующие юристы в сфере корпоративного права, корпоративные секретари и лица, выполняющие их функции, специалисты консалтинговых и аудиторских фирм, работающих в сфере корпоративного управления.

«Уже традиционно Форум корпоративных секретарей становится одним из крупнейших площадок для обсуждения нормативных новаций, лучшей практики, передового опыта украинских и зарубежных коллег в сфере корпоративного права и управления», - отметил председатель Правления ПАКУ Александр Окунев, открывая Форум.

С приветственным словом к участникам Форума также обратилась руководитель деятельности IFC в Украине Алёна Волошина, подчеркнув важность внедрения новейших международных практик корпоративного управления в Украине для повышения инвестиционной привлекательности украинских компаний на международном рынке. Она отметила, что популярность Форума с каждым годом растет: «Сейчас стало модным иметь «правильное» корпоративное управление, а для этого нужен «правильный «корпоративный секретарь».

Характеризовали роль государства и его структур в системе корпоративного управления председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев, заместитель Председателя Фонда государственного имущества Украины Юрий Никитин и директор Департамента управления государственной собственностью Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Дьяченко. По их определению государство в корпоративных отношениях выступает как регулятор, акционер, арбитр и «директор по развитию». Тимур Хромаев подчеркнул, что в первую очередь должна быть создана соответствующая инфраструктура, которая будет включать весь спектр финансовых инструментов, а уже только на ее основе в Украине полным ходом сможет развиваться рынок капитала и ценных бумаг, который сформирует запрос на надлежащее корпоративное управление. Поэтому, работа регулятора в этой сфере - больше ориентирована на перспективу. Елена Дьяченко отметила, что государство не должно содержать и в дальнейшем в своей собственности большинство предприятий. Есть отрасли, в которых частная собственность является более эффективной, поэтому принято решение, что из 1500 действующих предприятий государственной собственности большинство будет приватизировано. Юрий Никитин поделился мнением о том, что без надлежащего корпоративного управления подготовить предприятие к приватизации сложно.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос внедрения и отбора независимых директоров в состав наблюдательных советов предприятий государственной собственности. «Есть фрагментарность в этом процессе. Мы говорим о том, чтобы дать всю полноту власти независимым директорам. Вроде правильно. Но у нас нет модели страхования ответственности директоров, нет системы их дисквалификации. Вопросы материальной ответственности должностных лиц вроде решено через систему «производного иска», но на практике суды рассматривают буквально 2-3 дела, ни одного не доведено до логического завершения. Главная же проблема - в отсутствии института, который бы эти механизмы применял, даже если бы они существовали. Такая ситуация вызывает определенную обеспокоенность», - отметил Александр Окунев, руководитель ПАКУ.

Что касается процедуры отбора директоров в состав наблюдательных советов, то в этом процессе может помочь проект ПАКУ «Национальный реестр корпоративных директоров», отметил председатель Наблюдательного Совета НДУ Игорь Митюков, который выступил модератором второй сессии Форума. Эта сессия была посвящена инновациям в сфере корпоративного управления, в частности концепта GRC (Governance-Risk-Compliance), которые определяют развитие корпоративного управления в мире.

Саймон Осборн, главный исполнительный директор Британского института дипломированных корпоративных секретарей ICSA, отметил, что одним из измерений будущего корпоративного управления является предоставление возможности выбора для всех. Одной нормативно-правовой базы корпоративного управления никогда не будет достаточно для предоставления «возможностей выбора для всех». Ее наиболее очевидным недостатком является то, что в настоящее время она применяется только для листинговых компаний. Второй недостаток заключается в том, что ее выполнение обеспечивают акционеры, а они несут ответственность только перед собственными стейкхолдерами, а не перед обществом в целом. Кроме того, г-н Осборн отметил, что Украинский институт корпоративного управления стал официальным экзаменационным центром ICSA: The Governance Institute в Украине.

Оляна Гордиенко, директор по управлению ЕБРР, остановилась на вопросе, для кого работает корпоративный секретарь, поскольку, будучи членом жюри конкурса «Корпоративный секретарь года», столкнулась с тем, что сами корпоративные секретари не всегда правильно понимают свою функцию и главную задачу. «Корпоративный секретарь должен работать в интересах компании, обеспечивать integrity и ведения диалога между всеми заинтересованными сторонами, а также способствовать и следить за выполнением совместно принятых решений», - отметила госпожа Гордиенко. Представители украинского бизнеса Алексей Поволоцкий, руководитель Департамента по корпоративному управлению / Корпоративный секретарь ДТЭК, и Владимир Игонин, советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» попытались провести параллели и ответить на вопрос, успевает украинская практика за мировыми процессами. Алексей Поволоцкий ответил на вопрос, как функции compliance и корпоративное управление в компании могут пересекаться и успешно дополнять друг друга.

Элисон Диллон Кибиридж, эксперт по вопросам корпоративного управления IFC и ICSA, акцентировала внимание на гендерном балансе и его влиянии на эффективность компании; дала практические советы женщинам по преодолению гендерных проблем в работе. Широко обсуждался вопрос, как корпоративный секретарь может помочь компании стать лучше, и какие новые сферы ответственности корпоративного секретаря актуализируются и требуются современной практикой корпоративного управления. «Корпоративным секретарем должен быть высоконравственный и принципиальный человек, который обращает внимание на детали, заслуживает доверия и не боится высказывать свое мнение», - поделился своим мнением Кен Раштон, член ICSA, член комитета дипломированных директоров Британского Института директоров.

В завершение дискуссий были обнародованы результаты ежегодного совместного исследования уровня корпоративного управления ведущих банков и компаний реального сектора, которое уже второй год проводят ПАКУ и агентство IBI-Rating. За лучшую публичную практику корпоративного управления в банковском секторе победителем 2016 признан АО «Райффайзен Банк Аваль», а среди компаний реального сектора - ПАО «Укртелеком».

Кульминацией Форума стала яркая торжественная церемония объявления результатов и награждения победителей конкурса «Корпоративный секретарь 2016 года» за личные профессиональные достижения в сфере корпоративного управления в Украине.

Победителем Конкурса жюри определило Алену Агеенко, начальника отдела корпоративного управления ПАО «Судоходная компания «Укрречфлот».

Лауреатами конкурса стали Людмила Михайлова, корпоративный секретарь ПАО «Ритейл Групп», и Анастасия Андреева, менеджер Департамента корпоративного управления ДТЭК.

Номинация «Преданность профессии» досталась Ирине Вареце, заместителю начальника управления корпоративных прав ПАО «Укртрансгаз», а Роман Кузюк, директор Департамента корпоративного управления ООО «Нова Пошта», получил номинацию «Популяризация профессии». Номинацию «Стремление к саморазвитию» вручили Оксане Сивашенко, заместителю начальника управления - начальнику сектора корпоративных отношений управления имущества и корпоративных отношений ПАО «Укртрансгаз».

Уже второй год подряд ПАКУ присуждает специальный приз «За значительный вклад в развитие профессии». Его победителя - компанию, имеющую выдающиеся достижения, прорывы в сфере корпоративного управления - определяет председатель Правления ПАКУ. В этом году приз получила Группа компаний «Нова Пошта» за успехи в создании наблюдательного совета в частной компании в Украине и введение в ее состав независимых директоров. Приз получил соучредитель компании Вячеслав Климов.

Официальный юридический партнер: ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

Официальный энергетический партнер: энергетическая компания «ДТЭК».

Партнеры: компания «Эмкон», компания «ДМ», ПАО «Кременчугский завод дорожных машин», «Кредмаш».

Event-провайдер: Компания Event Envoy.

Спонсор коктейльного вечера: Торговая марка Jack Daniel's.

При поддержке: НКЦБФР, ФГИУ, НДУ, УАИБ, ПАРД, АУФТ, АПКБУ, ЛСОУ, компании «IBI-рейтинг».

Генеральный ТВ партнер: телеканал «Первый деловой». Генеральный информационный партнер: РБК-Украина. Главный новостной медиа партнер: ИА «Интерфакс-Украина». Юридический медиа партнер: Юридическая газета. Медиа партнер: finpost.com.ua. Информационный партнер: Stockworld.com.ua

Сайт: cgpa.com.ua
Сноуборд и оборудование в рассрочку! Сертификаты тренеров сберегут здоровье Адвокат Алексей Демидов: "Остров – мечта или реальность?" Причины вибрации стиральной машины Ремонт ЖК телевизоров. Типовые неисправности. Особенности ремонта телевизоров ЖК (LCD) Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг Один из самых титулованных российских футболистов откроет в университете престижный турнир Библиотека детской классики в 50 томах. Коллекционное издание Боевой век калининца

   Поделиться: