Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 4899
Новости. Опубликовано 18.04.2018 10:01  Просмотров всего: 3787; сегодня: 3.

Опорный АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «Asiapast»

Опорный АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «Asiapast»

Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «Asiapast», финансируемом Европейским научным советом.

Реализация в АлтГУ мегагранта под руководством академика РАН Анатолия Пантелеевича Деревянко и проекта РНФ под руководством заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктора исторических наук, профессора Алексея Алексеевича Тишкина позволила исследователям опорного вуза выйти на международный уровень, наладив сотрудничество с известными учеными и научными центрами разных регионов мира. Результатом этой работы и стало приглашение к участию в новом международном проекте.

«Asiapast» - это сокращенное название проекта, в котором отражен основной предмет изучения: азиатский пасторализм. В его программу входят биомолекулярные и зооархеологические исследования, направленные на реконструкцию экономического уклада жизни людей, связанного с разведением домашних животных в различные исторические периоды: это и пастушеско-отгонное скотоводство, доминировавшее в период развитой бронзы, и кочевое животноводство, характерное для раннего железного века, а также различные формы комплексных хозяйств и т.д.

Кильский университет Германии является головным исполнителем проекта, в который входят ученые из целого ряда европейских научных центров, включая ведущие научные организации Великобритании и Франции, а также исследователей из Казахстана, Монголии, Китая, и других стран Средней Азии. Россию в научной коллаборации «Asiapast» представляет опорный Алтайский госуниверситет.

По мнению ученых, юг Западной Сибири и Алтай связаны с ключевым для евразийской истории районом, где происходило пересечение различного рода традиций и культур. Так, например, одни типы хозяйствования сформировались в Монголии и северном Китае, другие – в Средней Азии, где хорошо заметно влияние Ближнего Востока, в частности, Ирана. Третий хозяйственный конгломерат простирался по большому поясу степей, от Поволжья до Енисея, а четвертый относится к южно-таежному и таежному комплексу культур, которые появились под воздействием животноводческих традиций, пришедших вместе с людьми с юга. Например, это территория Среднего Приобья и далее вплоть до полуострова Таймыр, где в свое время были зафиксированы и исследовались, в том числе археологами АлтГУ, следы скотоводческих племен.

«Ряд направлений проекта будет реализовываться в России. В частности, изотопный анализ, с помощью которого мы произведем реконструкцию палеодиеты и палеоклиматических условий того или иного конкретного социума и культуры в целом. Например, с помощью получаемых данных можно восстановить историю жизни конкретных животных, где они родились, чем и где питались, как их эксплуатировали люди, и как они были захоронены или использованы в качестве пищи. Все образцы будут датироваться с помощью радиоуглеродного метода или АМS-датирования. Кстати, часть исследований нами уже проведена», - подчеркнул Алексей Тишкин.

Еще одно направление в изучении палеодиеты – это глубокий анализ нагаров, оставшихся на керамических сосудах, с помощью которых ученые определяют продукты, входившие в рацион людей, исследуемых периодов. Данные исследования позволят дать ответы на ряд до сих пор не решенных вопросов: когда люди впервые начали есть масло и сметану, когда в Сибири начали использовать в пищу зерновые продукты, как на протяжении веков развивались формы животноводческого хозяйства и многое другое?

«У нас уже накопилось много костного материала животных, и в рамках проекта «Asiapast» мы планируем провести детальное их изучение, начиная с применения морфологических и заканчивая высокотехнологичными методами», - уточнил ученый АлтГУ.

В рамках проекта «Asiapast» будет исследоваться временной исторический период, начиная с неолита и заканчивая ранним железным веком (с VI-V тысячелетия до нашей эры и до V века нашей эры). Ученые АлтГУ в данном проекте представят не только уже наработанный материал, но и продолжат археологические раскопки на территории юга Западной Сибири, включая Горный Алтай. Основная территория исследований также охватит южную часть Обь-Иртышского междуречья, Восточный Казахстан, Монгольский Алтай и частично Синьцзян.

«В исследуемом нами районе Алтая располагалась мощная база по добыче руды, на основе которой в период ранней бронзы создавалась коневодческо-металлургическая культурная общность. Базовым памятником данной культуры является древнее поселение в Алейской степи под названием «Березовая Лука». Там мы нашли большое количество хорошо сохранившихся костей и археологических артефактов, которые свидетельствуют о доминировании на этой территории коневодства. Овцеводство и скотоводство, соответственно, занимали второе и третье место в хозяйстве, а охота и рыболовство вообще последнее. Эти стороны хозяйственной деятельности людей мы и планируем детально исследовать в рамках проекта, открывая страницы неизвестной мировой истории», - отметил Алексей Алексеевич.

В проекте «Asiapast» будут задействованы практически все археологи Алтайского госуниверситета, а также ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. По итогам работы планируются публикации статей в высокорейтинговых журналах.

Остается добавить, что в июле в Алтайский госуниверситет намерена приехать руководитель проекта «Asiapast», профессор Шерил Макаревич из Кильского университета (Германия).


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1526 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Моногорода, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская область, Санкт-Петербург
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Алейск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Иран, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Франция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕвразЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств (бывш.), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Команда «Молодежки ОНФ» в Приамурье провела акцию «Спортивные выходные» VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России Амурские активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО Книга об одном дне любви студентки Даши и её преподавателя. В Петербурге состоится VI патриотический молодежный форум Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление

   Поделиться: