Платформа CRS-1 была анонсирована в мае 2004 года как новый тип операторского маршрутизатора, предназначенный для поддержки непрерывного функционирования систем, гибкой доставки услуг, увеличенного жизненного цикла и более эффективного использования энергии и рабочего пространства, чем у других маршрутизаторов данной категории. Это был самый амбициозный проект в истории Cisco, потребовавший инвестиций в полмиллиарда долларов и более 800 тысяч человеко-часов труда 500 инженеров из США, Великобритании, Израиля, Индии и Канады.
Данный продукт мог быть создан только на основе традиций и опыта Cisco. Глава компании Джон Чемберс (John Chambers) всегда ратовал за "мир all-IP", в котором голос, видео и данные передаются через Интернет и другие сети, работающие по IP-стандартам. Поэтому специалисты Cisco разработали базовые принципы маршрутизатора, который должен был обладать мощностью, масштабируемостью, надежностью и гибкостью, достаточной для поддержки невероятных требований, предъявляемых Интернетом к телекоммуникационным сетям. И, надо сказать, с момента своего появления на рынке система CRS-1 постоянно поддерживала новаторские функции, включая интегрированные транспондеры IPoDWDM, безопасную доменную маршрутизацию и технологию 100 Gigabit Ethernet.
Кроме того, это был первый маршрутизатор, способный масштабироваться до уровня, превышающего 90 терабит в секунду (Тбит/с). В результате CRS-1 был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый в мире маршрутизатор: он может перекачать всю печатную информацию из библиотеки Конгресса США всего за 4,6 секунды (при модемном подключении на это потребовалось бы 82 года). Тем самым CRS-1 установил еще один рекорд: то был первый случай регистрации выдающегося достижения в области сетевых технологий.
Тем не менее, поначалу многие в отрасли скептически оценили рыночные перспективы новой системы Cisco, сочтя ее мощность чрезмерной. Высказывались предположения, что Cisco вряд ли удастся продать хотя бы 50 таких машин хотя бы пяти заказчикам. Скептики, однако, не учли стремительного и продолжающегося до сих пор роста, который испытывает в последние годы Интернет. В 2004 году глобальный объем интернет-трафика составил 1.267.000 терабит в месяц, а сегодня эта цифра увеличилась в восемь раз до 10.565.007 терабит в месяц. Не менее существенно изменился и состав сетевого трафика. Пять лет назад доля видео в интернет-трафике была исчезающее мала, а сегодня видео составляет около четверти всей информации, передаваемой по "всемирной паутине".
В результате оказалось, что CRS-1 появился на рынке как нельзя более вовремя. За 5 лет Cisco поставила на рынок более 3.200 таких устройств, а количество заказчиков CRS-1 превысило 300. Скептикам, которые пророчили, что Cisco не продаст и 50 машин CRS-1, будет полезно узнать, что порой компания продает более 50 таких машин за одну неделю. Сегодня маршрутизаторы CRS-1 поддерживают работу сетей более чем в 40 странах на всех континентах, кроме Антарктиды, для операторов всех типов. Самым крупным заказчиком CRS-1 стала компания Verizon Wireless, разворачивающая сеть 4G для мобильного доступа в Интернет.
Общая емкость поставленных на рынок систем CRS-1 составляет 2.919 Тбит/с, что позволило бы более чем 25 тысячам пользователей одновременно загрузить DVD-фильм высокой четкости продолжительностью в два с половиной часа или одновременно провести виртуальные встречи с использованием технологии Cisco TelePresence для половины населения земного шара.
Cisco CRS-1 создает солидную основу для развития операторского бизнеса как в странах с хорошо развитой инфраструктурой, так и в развивающемся мире. При этом необходимо учитывать, что, как ни велика емкость CRS-1, а объемы IP-трафика растут все быстрее. Согласно последним данным, в 2012 году общий объем глобального IP-трафика превысит половину зеттабайта (один зеттабайт равен триллиону гигабайт), а в декабре 2012 г. ежемесячный объем IP-трафика достигнет 44 экзабайт, т.е. будет на 10 экзабайт больше, чем годом раньше. Этой прибавки будет достаточно, чтобы записать без компрессии видео DVD-качества продолжительностью в полмиллиона лет. Кроме того, в 2012 году такие приложения, как видео по требованию (VoD), IPTV и интернет-телевидение, будут генерировать почти 90 процентов всего потребительского IP-трафика, а объем мобильной передачи данных в период с настоящего времени до 2012 г. будет ежегодно удваиваться.