Торговая марка Stella Artois провела 17-й международный конкурс барменов World Draught Masters 2014. Событие состоялось на южном берегу Франции, во время известного Каннского кинофестиваля.
Украину на конкурсе представлял Сергей Гайдаржи - победитель национального тура World Draught Masters, который показал высший пилотаж барменского искусства и превзошел 11 лучших барменов страны. На международном конкурсе участник также продемонстрировал достойный уровень владения мастерством налива и подачи знаменитого пива.
Звание нового чемпиона World Draught Masters получила участница из Бельгии, Марджелин Генс. В финале она превзошла высокопрофессионального соперника – бармена из Британии Ника Кирмана. С этого времени на протяжении всего следующего года чемпионка будет официальным послом бренда Stella Artois по всему миру.
Дебора Кояма, Вице-президент глобального бизнеса Stella Artois:
«Марджелин продемонстрировала мастерство и исполнение, достойные чемпиона World Draught Masters. Идеальный налив – это, прежде всего, выражение уважения к клиенту и к пиву. Для исполнения 9-шагового ритуала перед всем миром и строгим жюри, требуется высочайший уровень владения искусством барменского дела. Поэтому мы очень рады приветствовать Марджелин в семье Stella Artois».
Стоит отметить, что мероприятие проходило в престижном отеле Martinez сети Grand Hyatt. Провели конкурс актриса Жаклин Вуд и телеведущий Ей Джей Келлоуей.
Следила за соревнованием группа компетентных судей, среди которых – победитель World Draught Masters 2013 Аллeйн Шайко и главный пивовар Stella Artois Поль ван де Валль.
Они присвоили первенство бельгийской участнице за исключительный уровень мастерства налива пива по «9 золотым правилам» Stella Artois. Стоит отметить также, что этим совершенным ритуалом бельгийские пивовары славились много веков. Он включает в себя 9 шагов, каждый из которых помогает сохранить первичный вкус хмельного напитка:
1. Очищение – бокал моется и ополаскивается
2. Жертвоприношение – кран открывается одним быстрым движением, при этом первые капли пива не должны попасть в бокал
3. Начало алхимии – бокал нужно наклонять под кутом 45°, непосредственно под краном
4. Пивная шапка - опускание бокала способствует естественному формированию пены
5. Завершение налива - кран быстро закрывается и бокал переносится
6. Отсечение – когда пена накапливается и грозит переполнить бокал, применяется нож для срезания и нежного выравнивания пены
7. Вердикт – идеальное количество пены – два пальца
8. Ополаскивание – дно и стенки бокала обмываются
9. Вознаграждение - пиво подается на чистой подставке с логотипом, обращенным наружу.