Российский разработчик программного обеспечения Macroscop выпустил уникальный для международного рынка детектор отсутствия касок. Программа в автоматическом режиме выявляет отсутствие касок на головах сотрудников, выявляя нарушение требований охраны труда там, где это необходимо.
Интеллектуальный программный модуль построен на основе нейросетей, созданных при помощи глубокого обучения, и других собственных разработок Macroscop. Детектор отсутствия касок анализирует получаемое с камеры видеонаблюдения в реальном времени изображение. При этом он учитывает наличие прочих предметов, например, закреплённых на каске очков и шумоподавляющих наушников. Обрабатывая получаемую информацию, детектор определяет отсутствие каски на голове сотрудника, для создания доказательной базы сохраняет отдельный кадр, фиксирующий нарушения, и отправляет автоматическое уведомление уполномоченному лицу удобным для него способом: на мобильный телефон, в мессенджер или на электронную почту. Доля ложных срабатываний при этом не превышает показателя 3%.
– Мы разрабатываем детектор отсутствия касок порядка полутора лет, компании, которые используют Macroscop в своей работе, уже знакомы с прототипом этого модуля. В 2019 году модуль официально вошёл в версии Macroscop 2.5 и Macroscop Ultra 1.5 и стал доступен для всех желающих, – отмечает технический директор «Сателлит Инновация» Виталий Тепляшин. – Важно, что детектор работает и со стандартам ГОСТ 12.4.087-84, то есть, обнаруживает отсутствие белых, красных, оранжевых и жёлтых касок, и распознаёт каски зелёного и синего цветов.
Официальные обновления Macroscop 2.5 и Macroscop Ultra 1.5 доступны на официальном сайте компании и в онлайн-магазинах мобильных приложений.
Macroscop (торговая марка компании «Сателлит Инновация») – комплекс для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения, благодаря которому возможно проводить анализ видеопотоков, например, искать на записях определённый предмет или человека, определять и распознавать лица, автоматизировать подсчёт людей в очередях и толпах и так далее. ПО используется такими компаниями как «Вимм-Билль-Данн», «Сбербанк», «Лукойл» и многих других в 50 странах мира, включая Францию, Великобританию, США, Австралию, ОАЭ, Нигерию и другие.