Идея о том, что детей нужно подвергать воздействию микробов, оказалась опасной.
Ежегодно примерно каждый четвертый житель Великобритании сталкивается с кишечной инфекцией, а каждый двадцатый заболевает норовирусом, симптомы которого проявляются в рвоте, диарее и повышенной температуре тела, сообщает Журнал Naked Science. Взрослые борются с простудой от четырех до шести раз в год, а дети — от шести до восьми. И, по мнению специалистов из Королевского общества социального здравоохранения (The Royal Society for Public Health, RSPH), остановить пагубное распространение этой тенденции помогут тщательное мыть рук перед едой и после улицы, а также правила гигиены в целом. Об исследовании пишет The Guardian.
Как заявляют авторы доклада «Слишком чистый или не слишком чистый», настало время разобраться с мифом о вреде чистоплотности. Они рассмотрели проблему на примере частного случая, а именно — заблуждения о том, что дети могут не мыть руки после прогулки, ведь их якобы нужно подвергать воздействию вредных микробов для формирования иммунной системы.
Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели опрос среди 2000 человек, по итогам которого выяснилось: целых 23 процента респондентов согласны с утверждением, что дома можно не соблюдать правила гигиены. При этом, как оказалось, мужчины в два раза чаще (16 процентов), чем женщины (семь процентов), были убеждены, что необязательно мыть руки с мылом после туалета.
Ученые настаивают, что сам факт прогулок по улице и игр с домашними животными важен для укрепления иммунитета, то есть не следует оставаться дома из-за боязни микробов, однако именно мытье рук разрывает цепочку передачи опасных патогенов. В то же время нельзя забывать о неоспоримом правиле, что перед приготовлением ужина нужно очищать поверхность кухонного стола, мыть посуду.
Помимо этого, RSPH рекомендует обучать подростков гигиене и рассказывать им об истории появления инфекций еще в школьном возрасте.
«Нужно с раннего возраста приучать детей к гигиене, использовать научную терминологию. <…> Число случаев пищевого отравления резко возросло в 1980-х и 1990-х годах, Агентство по пищевым стандартам проделало большую работу, но уровень желудочно-кишечных заболеваний все еще высок», — объясняет Салли Блумфилд, профессор Лондонской школы гигиены.
Ученые также призывают СМИ не вводить общество в заблуждение посредством распространения ложной информации о том, что излишняя чистоплотность вредна, а, наоборот, просвещать людей.