Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 6397
Новости. Опубликовано 28.04.2020 16:20  Просмотров всего: 1379; сегодня: 5.

Поиск антител, направленных против Covid-19

Поиск антител, направленных против Covid-19

Компания «АстраЗенека» объединяет усилия с правительством и научным сообществом Великобритании в разработке новых антител, нейтрализующих коронавирус.

Используя собственный опыт и возможности новых партнерств, компания ставит перед собой цель идентифицировать моноклональные антитела, потенциально способные распознавать, связываться с вирусом SARS-CoV-2 и нейтрализовать его, чтобы уменьшить последствия Covid-19.

Внутренние исследования «АстраЗенека».

В данный проект вовлечено более 50 экспертов в области вирусологии, белковой инженерии, клинических исследований и биологических процессов подразделения исследований и разработок биофармацевтических препаратов, а также производства. В работе используется запатентованная технология обнаружения антител, разработанная ранее в рамках соглашения с Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Darpa) как часть программы обеспечения готовности к пандемии. Эта технология позволила ученым «АстраЗенека» обнаружить потенциально эффективные антитела против гриппа A менее чем за 60 дней.

Mene Pangalos (Мене Пангалос), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биофармацевтических препаратов, заявил: «Научный опыт и знания в области инфекционных заболеваний и собственная технология разработки антител позволили оперативно мобилизовать усилия наших ученых  в поиске решений для борьбы с пандемией Covid-19. В сотрудничестве с правительством и научным сообществом мы стремимся ускорить открытие и  разработку безопасных и эффективных препаратов на основе антител для борьбы с Covid-19».

Сотрудничество с правительством и научным сообществом.

Помимо внутренних исследований и разработок, компания «АстраЗенека» сотрудничает с экспертами из правительственных и академических кругов для оценки дополнительных потенциальных вариантов терапии для будущего клинического применения.

Академия наук Китая (Chinese Academy of Sciences) и Медицинский центр при университете Вандербильта США (Vanderbilt University Medical Center) передают компании «АстраЗенека» для дальнейшего изучения in silico и in vitro информацию об обнаруженных ими нуклеотидных последовательностях, необходимых для синтеза антител к SARS2-CoV-2.

Благодаря сотрудничеству с Медицинским научно-исследовательским институтом инфекционных болезней армии США (USAMRIID) и Медицинским факультетом университета Мэриленда, перспективные антитела, обнаруженные в ходе собственных исследований и партнерских проектов компании «АстраЗенека», пройдут доклиническую оценку безопасности и эффективности в лабораториях третьего уровня биологической безопасности (BSL3) этих организаций.

Компания «АстраЗенека» также ведет переговоры с правительствами стран о поддержке клинических разработок и производства.

Исследование методов лечения Covid-19.

В настоящее время не существует специфического лечения Covid-19. Ученые по всему миру, и также в компании «АстраЗенека», изучают профилактические методы и варианты лечения Covid-19, включая моноклональные антитела, вакцины, противовирусные препараты и возможности использования существующих препаратов для лечения инфекции. 

Использование вакцины ‒ это профилактический, или превентивный способ борьбы с болезнью. Для эффективной вакцинации необходима здоровая иммунная система – в таком случае вакцина обеспечит долгосрочную защиту от вируса. Кроме того, нужно организовать сам процесс вакцинации. Впрочем, по некоторым оценкам, может пройти не менее года, прежде чем вакцина против Covid-19 будет одобрена.

Моноклональные антитела, синтезированные в лабораторных условиях, имитируют природные антитела. Есть надежда, что терапия на основе антител может нейтрализовать вирус SARS-CoV-2 и, теоретически, может использоваться в качестве превентивной меры  у лиц, которые подверглись воздействию вируса, а также для лечения и предотвращения заболевания у инфицированных пациентов. Такое лечение может оказывать очень быстрый эффект на состояние больного.

Mark Esser (Марк Эссер), вице-президент направления Микробиология, подразделение исследований и разработок биофармацевтических препаратов, отметил: «Компания «АстраЗенека» обладает обширным многолетним опытом в разработке терапевтических решений с использованием антител для целого ряда заболеваний. Запатентованная технология, которую мы используем для обнаружения новых антител, нейтрализующих коронавирус, уже была испытана в реальных условиях в ходе разработки лечения против гриппа A в рамках программы обеспечения готовности к пандемии Dapra. Используя имеющиеся ресурсы, наши ученые делают все возможное, чтобы как можно скорее положить конец развернувшемуся кризису».

Создание терапии на основе антител.

Ученые «АстраЗенека» исследуют три потенциальных источника антител против вируса SARS-CoV-2: пациентов, выздоровевших после инфекции Covid-19, иммунизированных гуманизированных мышей, а также применяют лабораторные методы, например, метод фагового дисплея.

Шиповидный белок вируса SARS-CoV-2 ‒ это основная мишень исследований для поиска потенциальных моноклональных антител для лечения Covid-19. Задача состоит в том, чтобы найденное антитело атаковало шиповидный белок и нейтрализовало вирус SARS-CoV-2, негативно влияя на его способность заражать здоровые клетки.

«АстраЗенека» использует собственную запатентованную технологию иммунной реплики, разработанную в рамках вышеупомянутого соглашения с Dapra. Она позволяет  захватывать и проводить скрининг антител от миллионов первичных В-лимфоцитов. Компания также использует гибридомную технологию, которая представляет собой метод получения большого количества моноклональных антител с помощью культуры гибридных клеток, образованных путем слияния В-лимфоцитов и клеток миеломы, способных к неограниченной пролиферации.

После идентификации, прежде чем проводить дальнейшие тесты, моноклональные антитела подвергаются скринингу на способность связываться с шиповидным белком. «АстраЗенека» рассчитывает провести клинические исследования в ближайшие 3-5 месяцев.

Есть надежда, что такой многоцелевой подход увеличит шансы на открытие перспективных моноклональных антител против этого вируса. Если какое-либо из антител покажет положительные результаты в ходе исследований при условии одобрения регуляторными органами и необходимости масштабирования, «АстраЗенека» способна полностью обеспечить процессы разработки, производства и дистрибуции моноклональных антител.


Ньюсмейкер: АстраЗенека — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос