20 октября 2020 года в СМИ были опубликованы данные, представленные доктором Питер Харпером, онкологом King Edward Hospital в Лондоне на VI Конгрессе Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи.
По его данным, возникновение злокачественных опухолей шеи и головы до 85% связаны с курением и потреблением алкоголя. При этом давление экологически неблагоприятных факторов, многие из которых являются мутагенными, только усиливается. Львиную долю составляют компоненты табачного дыма и продуктов горения, выделяемые в процессе курения сигарет. «Нелимитированное размножение мутировавших клеток под влиянием канцерогенов — главный сегодняшний вызов для мировой системы здравоохранения», - подчеркнул в своем выступлении д-р Харпер.
По словам д-ра Хапера, полный отказ от курения, безусловно, наилучший вариант. «Но отказаться от этой привычки бывает очень тяжело, особенно пациенту с онкологическим заболеванием». По словам профессора, до 64% курильщиков продолжают курить после установления онкологического диагноза.
Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей изучено досконально. На основании обобщения результатов эпидемиологических и экспериментальных исследований рабочие группы Международного агентства по изучению рака (МАИР), пришли к заключению, что курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию как минимум 15 форм рака. Курение сигарет является причиной как минимум 25-30% всех злокачественных опухолей. Наиболее сильная взаимосвязь прослеживается при раке легкого, гортани, пищевода, мочевого пузыря.
В 2019 году исследовательской группой Циркон при поддержке НП «Равное право на жизнь» и ООД «За здоровую Россию» было проведено социологическое исследование на тему «Контроля и управления факторами риска развития неинфекционных заболеваний» в 4 регионах РФ. Его главной целью было получение и анализ информации, характеризующей самооценку населением городов Великого Новгорода, Новосибирска, Казани, Иваново состояния своего здоровья, текущего образа жизни и привычек (в т.ч. спорт, питание, потребление алкоголя и табака), информированности и поведения в области заботы о здоровье. Участие в опросе приняло более 2000 человек.
Особый интерес, с точки зрения снижения рисков развития НИЗ, занимает оценка респондентами степени зависимости от курения, причин потребления табачной продукции и влияния государственных мер на снижение уровня потребления табака. В ходе опроса было выявлено среднее количество курильщиков в каждом регионе, что составило около 36% от общей численности, при этом группа заядлых курильщиков - 12%. В основном, это лица мужского пола с общим стажем курения 24 года. До 50% курильщиков не связывают имеющиеся проблемы со здоровьем с курением, при этом большинство из них никогда не получало рекомендаций от врачей бросить курить. Большинство опрошенных (до 65%) отметили, что имеют в анамнезе неудачные попытки бросить курить, что является абсолютным демотивационным фактором для отказа от сигарет. Также особую обеспокоенность вызывают результаты опроса респондентов, где отмечается, что никакие из возможных государственных мер по борьбе с курением не повлияли и не могут повлиять на их решение продолжать курить. Примерно 1/3 курильщиков не были осведомлены об альтернативных никотинсодержащих продуктах, но отмечали, что в случае проведения научных исследований альтернативных систем доставки никотина, публикаций результатов такого исследования, это может стать причиной отказа от сигарет промышленного производства до 20% курильщиков.