Сегодня четверг, 06.05.2021: публикаций: 6511
12.04.2021 09:32
Аналитика.
Просмотров всего: 3678; сегодня: 43.

Под угрозой ставка Shell на природный газ

Под угрозой ставка Shell на природный газ

Приобретение компании BG Group за 54 миллиарда долларов гигантом Royal Dutch Shell PLC (британско-нидерландская нефтегазовая компания) было стратегическим решением. Планировалось получить прибыль от реализации природного газа, который в своё время считался энергетическим источником будущего. За прошедшие пять лет ситуация на рынке сильно поменялась, и даже оптимистично настроенные специалисты считают, что эпоха газа уже завершается.

Сегодня бизнесмены и власти разных государств делают всё возможное для более быстрого и безопасного перехода на более экологичные источники энергии. Для этого принимаются законы, снижается цена на солнечную и ветровую энергию. Всё это приводит к тому, что нефтегазовые компании оказываются в достаточно затруднительном положении. И если раньше природный газ считался своеобразным компромиссом между экологией и горючими видами топлива, то теперь, из-за многочисленных утечек метана, к этому источнику энергии направлено слишком много внимания. Поэтому многие вынуждены отказываться от него и искать более подходящие варианты, хотя переход и обходится далеко не дёшево.

Всё происходящее на рынке не проходит бесследно для компании Shell и её основных конкурентов (Exxon Mobil Corp. и Total SE), ведь все они в своё время делали ставку на природный газ. В проекты, связанные с этим видом топлива, вкладывались миллиарды долларов. Чтобы такие инвестиции окупились, нужно время. Иногда на всё это уходят десятилетия.

В начале года компания Shell вынуждена была сократить свои ожидания по мировому прогнозу роста цен на природный газ на следующий период примерно до 1%. Специалисты считают, что пик спроса будет в 2030-е годы, после чего на смену этому топливу придёт более экологичный вид энергии.

Природный газ долгое время считался топливом будущего, так как при его сжигании в атмосферу попадает минимальное количество парниковых соединений. Но вся эта экологичность не имеет никакого значения, если в природу постоянно попадает метан в случае утечки. А ведь он является основным компонентом природного газа, и его воздействие на климат более серьёзное, чем у углекислого газа. Поэтому специалисты по охране окружающей среды сосредоточились в последнее время на том, чтобы максимально сократить его использование.

Как считает Александр Брейнер – ведущий аналитик в Barrend Asset Management, газовая отрасль в мире сегодня уже сыграла свою роль и в будущие десятилетия место природного газа займёт более экологичный вид топлива. Также он уточнил, что для минимизации или исключения случаев утечки метана потребуются дополнительные действия от властей.

Компания Shell провела исследования и дала оценку, и полученные результаты позволили предположить, что природный газ стал причиной 1/10 всех атмосферных загрязнений. Пока есть шансы нарастить прибыль за счёт высокого спроса на этот вид топлива во многих странах Азии. Поэтому в следующем году планируется увеличение количества добычи на 55%. Сегодня нефть и газ компанией Shell добываются в равных пропорциях.

В результате неблагоприятных прогнозов и меняющихся тенденций на рынке Shell уже списала часть своих газовых активов. А некоторые проекты планировалось реализовывать в течение 20 лет. То есть к началу эксплуатации спрос на природный газ существенно упадёт на мировом рынке.

Как считают эксперты в Barrend, к которым относится и Aleksandr Breiner, с переходом на более безопасные виды топлива нефть и газ оказались под угрозой, так как после внесённых изменений окажутся на рынке просто ненужными. Но спрос на рынке в текущем году будет сохраняться. Об этом упоминает не только «Баренд», но и другие не менее известные источники.



Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...
Мышеловка и Банкротство
05.05.2021 20:33 Интервью, мнения. Реклама
Мышеловка и Банкротство
Если вы планируете обращаться к юристам (даже не обязательно по банкротству) – уделите пару минут, прочитайте. Это не рекламная статья, просто полезная информация. Друзья, последнее время к нам стало поступать всё больше звонков от людей, которые пострадали от «юридических компаний по банкротству»...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
05.05.2021 17:23 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе стал партнером бизнес-мероприятия, организованного официальным дилером марок ГАЗ и Lada, компанией «Луидор-Уфа». Директор регионального подразделения «Балтийского лизинга» Алексей Сергеев в рамках программы рассказал аудитории о том, какие возможности...
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
04.05.2021 19:51 Мероприятия
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
Пандемия коронавируса существенно сказалась на автоспорте в 2020 году. В прошлом году гонки проводились эпизодически, перед пустыми трибунами и при соблюдении строгих правил гигиены. Любители гонок надеются на возвращение автоспорта в 2021 году. Гамбургская компания — производитель...
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
04.05.2021 17:22 Товары и услуги
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
У Digma, производителя цифровой техники и электроники, появились новинки в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Вниманию публики представлены умные розетки DiPlug 400 и 500.Современные технологии неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью и бытом. Для многих «умные» устройства уже...