Прошлый год был для инвестиционных банков максимально урожайным, так как им удалось добиться сверхприбыли. Но такая ситуация не могла продолжаться долго, и сегодня всё кардинально изменилось. Недавно с заявлениями о понесённых убытках выступили представители таких компаний, как Credit Suisse и Nomura. Причиной тому стал крах хедж-фонда Archegos Capital Management. Компания Nomura объявила об убытках в размере порядка 2 млрд долларов, а вот Credit Suisse ещё только предстоит подсчитать и в полной мере оценить свой ущерб. По полученным предварительным оценкам экспертов, акции обеих компаний упали в цене больше чем на 10%.
Предпосылками того, что хедж-фонд терпит крах, стали продажи акций (причём крупных пакетов) многими известными банками, в частности, такими как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank. Нет точных сведений о закрытии всех позиций, но инвесторам уже рекомендовали приготовиться к любым ситуациям. Различные кредитные банки уже ощутили последствия после краха фонда Archegos, так как сегодня их ценные бумаги уже стали дешевле.
Международные банки всего несколько недель назад разместили отчёты за год, в которых показали заработки в виде миллиардов долларов. Такие результаты инвестиционные подразделения получили благодаря высокой волатильности в прошлом году. Крах Archegos, как считает Aleksandr Breiner – ведущий аналитик из Barrend Asset Management, это своеобразное напоминание о том, что все сверхвысокие доходы всегда сопровождаются риском. Причём материализоваться он может очень неожиданно, и к этому нужно быть готовым. Такой опыт у банковского спектра уже был в 2008 году, когда кризис застал его неожиданно, после того как кредиторы успели получить сверхвысокую прибыль.
По мнению специалистов из Barrend Asset Management, одним из которых является Александр Брейнер, банк Credit Suisse не готов к грядущим последствиям, потому что не до конца ещё оправился после неудачи с британским фондом Greensill. Тот в свою очередь осуществлял деятельность с обеспечением финансирования сетей поставок. Сообщение о его банкротстве появилось в марте, и сразу Credit Suisse прекратил обеспечивать его ликвидность.
После такого двойного удара швейцарский банк может оправляться достаточно долго, ведь он единственный одновременно осуществлял сотрудничество с обоими фондами. Некоторые из специалистов Баренд считают, что причина скрывается в неудачном планировании рисков. Однако Credit Suisse продолжает придерживаться выбранного курса и не прекращает работу с Greensill, хотя по этому поводу многие высказывают свои опасения.
Но такая ситуация не пугает акционеров швейцарского финансового учреждения, так как они прекрасно понимают, что инвестиционный банкинг сопровождается не только крупными доходами, но и такого же размера рисками. Но, в отличие от других игроков на рынке, для Credit Suisse прошлый год не был таким удачным. Всё из-за допущенных ошибок. Сверхвысокая прибыль была отмечена только в последнем, 4-м квартале. Но из-за сделанных разовых платежей она резко сократилась. Издержки в размере 850 млн долларов возникли в результате продаж ценных бумаг низкого качества, перед тем как наступил кризис в 2008 году. Вторая выплата стала списанием 450 млн долларов из цены хедж-фонда York Capital Management, который был приобретён в 2010 году.
Для генерального директора Credit Suisse год оказался полон трудностей. Томас Готтштайн заступил на должность в феврале, и основной его задачей было урегулирование всех вопросов и сглаживание скандала, связанного с корпоративным шпионажем. Но ему это пока не удалось.