В этот день Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Австро-венгерская тяжелая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. Во французской армии были прекращены отпуска.
28 июля Вильгельм II, ознакомившись с ответом Сербии на австрийский ультиматум, написал германскому статс-секретарю иностранных дел Готлибу Ягову: «Я убеждён, что в общем желание Дунайской монархии удовлетворено. Небольшие оговорки, которые делает Сербия, можно уладить мирными переговорами. Ответ заявляет о капитуляции на самых унизительных условиях, и в результате отпадает всякое основание для войны». По указанию Вильгельма германское правительство обратилось к Австро-Венгрии с предложением ограничиться занятием Белграда в качестве «залога» и начать переговоры с Сербией.
28 июля состоялись встречи российского министра иностранных дел Сазонова с послами Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии. Перед разговором с Сазоновым английский посол Бьюкенен предупредил французского посла Палеолога, что необходимо «всецело предоставить германскому правительству инициативу нападения и ответственность за него». После встречи Бьюкенен сообщил Грэю, что «Россия настроена весьма серьёзно» и намерена воевать, если Австрия нападёт на Сербию. Сазонов разослал в европейские столицы заявление, что вследствие объявления Австрией войны Сербии его непосредственные переговоры с австрийским послом «нецелесообразны».
В ночь с 28 на 29 июля по приказу адмиралтейства британский флот направился из Портленда и на боевую базу в Скапа-Флоу.
Формальным поводом для начала войны послужило убийство в Сербии австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Заинтересованная в развязке войны Германия подстрекала австро-венгерское правительство предъявить ультиматум Сербии, якобы посягнувшей на ее суверенитет. Ультиматум совпал с забастовками в Петербурге.
Именно сюда прибыл президент Франции для поддержки воинствующих настроений и вовлечения в войну России. В свою очередь, Россия советует Сербии выполнить ультиматум предъявленный Австро-Венгрией, однако уже 15 июля Австрией была объявлена война Сербии. Это событие и послужило началом Первой мировой войны.
В то же время была объявлена мобилизация в России, Германия потребовала отменить данные меры. Но царское правительство отказалось выполнять это требование и 1 августа 1914 года Германией была объявлена война России. В последующие несколько дней в войну вступают основные государства Европы. Первой в войну вступает Франция - главный союзник России, а затем и Англия объявляет войну Германии. Италия посчитала нужным объявить нейтралитет.
Война мгновенно становится общеевропейской, а позже и мировой. На начальном этапе войны Германия развернула обширную наступательную кампанию на территорию Франции. В ответ на это Россия выдвигает две армии в наступление для захвата Восточной Пруссии.
В этом наступлении удалось добиться значительных успехов и уже 20 августа российская армия одержала победу в сражении под Гумбинненом. Благодаря успешному наступлению русской армии французам удалось остановить наступающие силы немцев в сражении при Марне.
В 1914 году в Галиции происходило ожесточенное сражение между австрийскими и русскими частями вошедшие в историю как Галицийское сражение. Битва шла двадцать один день. В первое время русская армия с большим трудом сдерживала напор противника, однако вскоре русские войска перешли в наступление, и австрийским войскам пришлось отступать. Таким образом, Галицийская битва закончилась полным разгромом австро-венгерских войск, и до конца войны Австрия не смогла оправиться от этого поражения.
Так началась Первая мировая война. Она длилась четыре года, в ней приняли участие 3/4 от всего населения Земли. К итогу войны исчезли четыре великие империи: Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская. На полях сражений погибло почти двенадцать миллионов человек, пятьдесят пять миллионов получили ранения различной степени тяжести.
Фото из открытых источников.
Исторические события: