08.08.2023 10:59, Редакция: 08.08.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 25383; сегодня: 14.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну милитаристской Японии

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну милитаристской Японии

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на реке Халхин-Гол, на границе Монголии и Маньчжоу-Го.

В 1940 году, когда все будущие фронты ещё назывались округами, нами был создан Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против колоний США, Голландии и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту, так как там можно было поживиться стратегическим сырьём, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, и когда все государства Оси объявили войну СССР, Япония оставалась нейтральной державой.

Однако на наших границах с СССР стояла Квантунская армия – самая крупная группировка японских сухопутных войск. На 1 января 1942 г. численность Квантунской армии достигла 1 миллион 100 тысяч человек, что составляло около 35% всех сухопутных сил Японии. При этом японские войска вели себя так, как будто вот-вот собираются нарушить нейтралитет. Так, в 1941 году японские войска нарушили нашу сухопутную границу 136 раз, в 1942 – 229 раз, в 1943 – 433 раза. Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 по конец 1944 было задержано 178 наших судов, а 18 наших судов были потоплены японскими кораблями и подводными лодками.

В составе Квантунской армии помимо всего прочего, имелся также Отряд 731 (731部隊), вооружённый бактериологическим оружием. Отряд 731 был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств. В Отряде 731 на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами», на подопытных (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны. Некоторые военные врачи отряда впоследствии стали известными хирургами, делающими уникальные операции благодаря опыту, приобретённому в Отряде 731. Наиболее характерным опытом подобного рода можно назвать вскрытие живого человека. У подопытных постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда. Командовал Отрядом 731 генерал-лейтенант Сиро Исии. Чтобы подготовить площадку для секретного комплекса, были сожжены 300 китайских крестьянских домов. Отряд располагал собственным авиационным подразделением и официально назывался «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии».

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Квантунская армия в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. Однако этот благоприятный момент так и не наступил.

Тем не менее, наличие на Дальнем Востоке крупных японских сил и вызывающе поведение японцев вынуждало наше командование держать в Приморье, Монголии и Забайкалье крупные силы, которые очень бы пригодились на советско-германском фронте – фактически все эти годы на Дальнем Востоке велась позиционная война, в которой были даже убитые и раненые.

И вот, разгромив гитлеровскую Германию, мы, наконец, смогли обратить свой взор на восток. Уже имеющиеся на Дальнем Востоке войска пополнили частями, имеющими свежий боевой опыт войны с немцами. При этом были приняты строгие меры маскировки перегруппировки войск с запада. Никто, даже офицеры штабов, не знали, куда и с какой целью перебрасываются войска.

В пограничной зоне соблюдался обычный режим. Рекогносцировки проводились совместно с пограничниками и в форме погранвойск. Всюду были усилены охрана и пропускной режим с тем, чтобы не допустить проникновения японской разведки. Скрытности способствовал и выбор времени начала операции. Как потом показали пленные японские генералы, они полагали, что если и состоится советское наступление, то начнётся оно не раньше сентября – в наиболее сухое время, но не в августе, когда идут сильные дожди и дороги раскисают.

Группировка советских войск на Дальнем Востоке включала Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Она насчитывала 1 577 725 человек, 26 137 орудий и минометов, 5 556 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3 446 боевых самолетов. Таким образом, советские войска превосходили противника в людях – в 1,8, в танках – в 4,8, в авиации – в 1,9 раза. Тихоокеанский флот имел 2 крейсера, 1 лидер, 10 эсминцев, 2 миноносца, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера и 1549 самолетов, а Краснознаменная Амурская флотилия – 8 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 12 тральщиков и другие корабли. Советские военно-морские силы на Дальнем Востоке уступали японскому флоту в крупных надводных кораблях. Однако их появление в наших водах при господстве в воздухе советской авиации было маловероятным.

Главнокомандующим группировкой наших войск на Дальнем Востоке был назначен маршал Советского Союза А.М. Василевский, членом Военного совета – генерал-полковник И.В. Шикин, начальником штаба – генерал-полковник С.П. Иванов. Действия Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской флотилии с действиями сухопутных войск координировал Народный комиссар Военно-Морского Флота Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, а действия авиации координировал Маршал авиации А.А. Новиков.

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования заключался в следующем: сходящимися ударами трех фронтов разгромить Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова; в случае отказа Японии после потери Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от безоговорочной капитуляции перенести совместно с союзниками военные действия на острова метрополии, где и завершить разгром японских вооруженных сил.

8 августа в 17 часов по московскому времени Молотов принял японского посла и сообщил ему следующее: с полуночи 9 августа, то есть через час по токийскому времени, СССР и Япония находятся в состоянии войны.

Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление в ночь на 9 августа. Одновременно армейская и морская авиация нанесла мощные удары по укрепленным районам в приграничной полосе, а также по административно-политическим центрам Чанчунь и Харбин, портам Юки, Расин и военно-морской базе Сейсин. В первый день войска Забайкальского фронта продвинулись на 50, а его передовые отряды – на 150 километров и вышли на подступы к перевалам Большого Хингана. Застигнутый врасплох, противник не смог оказать организованного сопротивления и стал отходить в глубь Маньчжурии. К исходу 11 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии преодолели Большой Хинган и неожиданно для японского командования вышли на маньчжурскую равнину в районе города Лубэй.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, воспользовавшись темнотой и проливным дождем, атаковали оборонительные сооружения по всему фронту. Они заняли передовые позиции врага и тем самым нарушили систему его обороны. Войска левого крыла фронта 11 августа овладели Хуньчуньским укрепленным районом и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом развернули наступление вдоль северокорейского побережья. Уже на следующий день высаженный с кораблей десант изгнал японских оккупантов из корейских портов Юки и Расин. Спустя четыре дня в результате ожесточенных боев наш морской десант выбил японцев из Сейсина. Эти боевые успехи создали благоприятные условия для освобождения остальной прибрежной полосы Северной Кореи.

2-му Дальневосточному фронту пришлось вести наступление вдоль реки Сунгари в тяжелых условиях бездорожья, наводнения и заболоченной местности. Переправу и маневр войск фронта и артиллерийскую поддержку их в приречном районе осуществляли моряки-амурцы. Крупный успех Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов, достигнутый в первый день войны, позволил войскам 2-го Дальневосточного фронта перейти в наступление на всем фронте по реке Амур. В форсировании крупнейшей водной преграды и на этот раз, основную роль сыграли корабли Краснознаменной Амурской флотилии.

С утра 11 августа войска фронта при содействии Северной Тихоокеанской флотилии развернули наступление на Сахалине. Таким образом, в первые шесть дней наступления войска трех наших фронтов полностью преодолели приграничные укрепления противника, разгромили основные силы Квантунской армии и, продвинувшись на 100–500 километров, вышли в Центральную Маньчжурию, на линию Харбин, Чанчунь, Мукден. Японские войска оказались перед катастрофой. 14 августа 1945 г. правительство Японии приняло решение о капитуляции. Однако Квантунская армия продолжала сопротивляться. Это заставило советские войска не прекращать наступление.

17 августа войска Забайкальского фронта соединились с Народно-освободительной армией Китая и к исходу 19 августа продвинулись вглубь Маньчжурии на 600 километров. Столь же успешно наступали и другие наши фронты. На заключительном этапе Маньчжурской стратегической операции воздушные десанты, в составе которых находились и моряки-тихоокеанцы, освободили от японцев порт Дальний и военно-морскую базу Порт-Артур.

Следует отметить, что в наступлении, помимо новых образцов артиллерийского и бронетанкового вооружения, применялись также образцы, уже не используемые на других фронтах. Так, в борьбе со слабобронированными японскими танками успешно применялась легендарная сорокопятка (о ней – ТуТ), а недостаточное количество у японцев противотанковых средств (хотя отдельные подразделения были вооружены и фауст-патронами) позволило использовать в боях танки, БТ-5 БТ-5, БТ-7, и даже Т-26 Т-26 пушечный однобашенный.

Ещё 14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия, но военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня антунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу. Так, 84-я кавалерийская дивизия генерала Т.В. Дедеоглу, попала в окружение, и ей пришлось вести боевые действия до 7-8 сентября. Вообще же во время нашего наступления в Маньчжурии многие историки отметили непримиримое противостояние русского духа и японских традиций: русские пёрли до конца, а японцы стояли насмерть.

На Сахалине организованное сопротивление противника было сломлено войсками 56-го стрелкового корпуса. 25 августа они вступили в административный центр Южного Сахалина город Тоёхара. В этот же день морской десант овладел военно-морской базой Отомари. 1 сентября наши войска заняли острова Большой и Малой Курильской гряды. На этом Курильская десантная операция завершилась. Славная победа Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке продемонстрировала могущество Советской армии и Военно-Морского флота, высокое военное искусство и непревзойденные морально-боевые качества наших воинов.

Наша Родина вновь обрела исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова и с ними свободный выход на просторы Тихого океана.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9002 публикации
Сайт: vk.com/wall-71044380_150753
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...