08.09.2023 11:09, Редакция: 08.09.2024 11:09
Новости.
Просмотров всего: 21276; сегодня: 23.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 года, длившаяся 871 день. В ходе Ленинградской битвы войска Вермахта прорвались через станцию Мга, заняли Шлиссельбург и отрезали город от всей страны с суши.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника.

Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

С первых дней войны в Ленинграде и Ленинградской области, как и во многих других регионах страны, было объявлено военное положение. В первые 18 дней наступления главный ударный кулак войск, нацеленных на Ленинград - 4-я танковая группа с боями прошла более 600 километров, форсировала реки Западная Двина и Великая. Части вермахта 5 июля заняли город Остров в Ленинградской области, 9 июля был занят Псков, расстояние от которого до Ленинграда по дороге составляло 280 километров.

Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом Маркианом Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги, 25 июня военный совет Северного фронта утвердил схему обороны южных подступов к Ленинграду и обязал начать строительство. Строилось три оборонительных рубежа: один - вдоль реки Луга затем до Шимска, второй - Петергоф - Красногвардейск - Колпино, третий - от Автова до Рыбацкого.

Это решение было подтверждено директивой Ставки главного командования за подписью Георгия Жукова. Строительство укрепления велось с привлечением большого числа гражданского населения города и области: c 29 июня население Ленинграда было привлечено к трудовой повинности, включавшей в основном строительство оборонительных сооружений. К повинности привлекались мужчины в возрасте от 16 до 50 лет и женщины от 16 до 45 лет.

Работающие обязаны были отработать по три часа после работы, не работающие граждане - восемь часов. График отбывания трудовой повинности включал 7 дней ежедневных работ, затем - перерыв на 4 дня. Оборонительные сооружения строились как на подходах к Ленинграду, так и в самом городе. На 20 августа 1941 года в Ленинграде было 4612 бомбоубежищ, рассчитанных на 814 тысяч человек и 336 погонных километров щелей-траншей, рассчитанных на 672 тысяч человек. Строилось еще 383 убежища на 65 тысяч человек.

Лужский оборонительный рубеж был хорошо подготовлен в инженерном отношении: были построены оборонительные сооружения протяженностью 175 километров и общей глубиной 10-15 километров, 570 дотов и дзотов, 160 километров эскарпов, 94 километра противотанковых рвов. Оборонительные сооружения строились руками ленинградцев, в большинстве своем женщин и подростков, мужчины уходили в армию и ополчение.

Передовые германские части 12 июля вышли к Лужскому укрепленному району, где произошла задержка немецкого наступления. Командование Ленинградского фронта воспользовалось этой задержкой противника, ожидавшего подкрепления, и подготовилось к встрече неприятеля, использовав, в том числе, новейшие тяжелые танки КВ-1 и КВ-2, только что выпущенные Кировским заводом. Германское наступление было приостановлено на несколько недель. Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу.

Эта задержка вызвала резкое недовольство Гитлера, который совершил специальную поездку в группу армий «Север» с целью подготовить план захвата Ленинграда не позднее сентября 1941 года. В беседах с военачальниками фюрер, помимо чисто военных доводов, привел немало политических аргументов. Он полагал, что захват Ленинграда не только даст военный выигрыш, но и принесет огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который, являясь колыбелью Октябрьской революции, имеет для советского государства особый смысл.

Кроме того, Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска.

Германцы произвели перегруппировку войск и 8 августа, с ранее захваченного плацдарма у Большого Сабска, начали наступление в направлении Красногвардейска. Несколькими днями позже оборона Лужского укрепрайона была прорвана и под Шимском, 15 августа противник взял Новгород, 20 августа - Чудово, а 30 августа германские войска захватили Мгу, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной.

Перейдя границу 29 июня 1941 года финская армия начала боевые действия против СССР. В конце августа к Ленинграду подошел из Таллина Балтийский флот со своими 153 орудиями главного калибра корабельной артиллерии, также на защите города находилось 207 стволов береговой артиллерии. Небо города защищал 2-й корпус ПВО.

Наивысшая плотность зенитной артиллерии при обороне Москвы, Ленинграда и Баку была в 8-10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона. Город подвергается первым артиллерийским обстрелам 4 сентября 1941 года со стороны оккупированного немецкими войсками города Тосно.

Директива о подготовке к наступлению на Москву, согласно которой группа армий «Север» совместно с финскими войсками на Карельском перешейке должна окружить в районе Ленинграда советские войска и не позднее 15 сентября передать группе армий «Центр» часть своих механизированных войск и авиационных соединений, была подписана Гитлером еще 6 сентября.

Солдаты группы «Север» 8 сентября захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского укрепрайона. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада Ленинграда.

Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5 000 квадратных километров. Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта - всего более полумиллиона человек. Помимо войск в кольце блокады оказалось все гражданское население города - примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах.

Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого из города вела Ириновская железнодорожная ветка.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Молодежь, Оборонная промышленность, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Ленинградская область, Москва, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Псковская область - Псков
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Луга
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Россия, СССР, Финляндия, Эстония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку, Великобритания - Лондон, Германия - Берлин, Эстония - Таллин
Сайты регионов мира: Африка, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9003 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalas-blokada-leningrada
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...