18.12.2024 12:52
Аналитика.
Просмотров всего: 1654; сегодня: 3.

Запад стал пугать своих жителей "русской угрозой" еще в 1836 году

Запад стал пугать своих жителей

Истоки и причины западной русофобии изучил к.и.н. Константин Душенко из Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Свои выводы он изложил в монографии под названием "Русофобия" в ряду прочих фобий и маний: из истории политического языка".

Монография вышла в издательстве ИНИОН РАН. Издание предназначено историкам, политологам и языковедам, но будет интересно и прочим читателям.

В нем исследуется происхождение и семантика обозначений национально-государственных фобий и национальной мегаломании в политическом языке. Исследователь изучил материалы английской, французской и немецкой прессы XIX века, а также русской печати XIX-XX веков.

Он пришел к выводу о том, что русофобия и "русская угроза" для нынешнего Запада совсем не новинка. Современные политики-русофобы всего лишь повторяют то, что много десятков лет назад делали их предшественники.

Так, анализ англоязычной печати XIX века показал, что термин "русофобия" был первым обозначением подобного рода, получившем широкое распространение.

В современном Оксфордском словаре английского языка "русофобия" (Russophobia) определяется как "сильная неприязнь или враждебность (strong aversion or hostility) к России (или бывшему Советскому Союзу), ее народу, культуре и т.д.". 

Соответственно, "русофоб" (russophobe) - "тот, кто испытывает сильную неприязнь или враждебность к России, ее народу, культуре и т.д.". Однако Константин Душенко обнаружил более раннее словарное определение: в 1883 году в словаре вместо "неприязни" на первом месте стоял "страх" - страх перед Россией или ее политикой.

Как пишет исследователь, тема "русской угрозы" появилась в первые десятилетия XIX века. Понятие "русофобия" вошло в обиход в Англии в 1836 году. Следующие пять лет были временем оживленной полемики по поводу явления, обозначаемого этим словом, а также по поводу самого слова. Полемика затрагивала преимущественно вопросы внешней политики.

"Тема русской угрозы занимала видное место во французской пропаганде 1806-1807 и 1812-1813 гг., - пишет Константин Душенко. - В эпоху Просвещения Россия представлялась страной, хотя еще и не цивилизованной, но цивилизующейся; теперь же, напротив, акцентировалась тема "русского варварства".

По его словам, в 1812 году в Париже был обнародован первый набросок апокрифического плана установления мирового господства России, позднее названного "Завещанием Петра Великого".

Непосредственным поводом дебатов о "русофобии" послужила речь Дадли Стюарта в Палате общин 19 февраля 1836 года. Лорд Стюарт выступил с пространным обличением России и ее внешней политики.

"Россия хочет стать во главе "великого союза всех славянских народов мира", и она тем опаснее, что ее население охвачено "одним пламенным чувством - желанием добиться превосходства своей страны и ее владычества над остальным миром", - прозвучало тогда.

На другой день в английском еженедельнике Spectator появился отзыв о речи Стюарта: "Русофобия крепко овладела этим любезным вельможей".

Автор монографии не исключает, что слово "русофобия" встречалось и раньше, но исследование доказывает, что известность оно получило лишь с этого времени.

Так, в апрельском номере журнала London and Westminster Review Джон Стюарт Милль, один из лидеров радикалов, осуждая "увеличение военно-морского флота под надуманными предлогами", замечал: "Настоящая причина, согласно общему мнению, заключается в том, что министры поражены эпидемической болезнью русофобии".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Монография "Русофобия" в ряду прочих фобий и маний: из истории политического языка". Карикатура в журнале "Портфолио" (1836, № 22).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9799 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/17/zapad-stal-pugat-svoih-zhitelej-russkoj-ugrozoj-eshche-v-1836-godu.html
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...