13.01.2025 17:55
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2362; сегодня: 12.

К 80-летию начала Восточно-Прусской наступательной операции

К 80-летию начала Восточно-Прусской наступательной операции

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция. Она стала одной из самых успешных за годы Великой Отечественной войны.

О ходе операции и её итогах рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Одновременно с подготовкой Висло-Одерской операции по освобождению Польши готовилась и Восточно-Прусская операция. Она продолжалась 103 дня и является самой продолжительной в 1945 году и, несомненно, одной из самых успешных стратегической операцией Красной армии за все годы Великой Отечественной войны. Операция началась 13 января, а завершилась 25 апреля. Дело в том, что Восточная Пруссия издревле была цитаделью германского милитаризма. Именно так ее называли лидеры большой тройки: Черчилль, Рузвельт и Сталин. В частности, на Ялтинской конференции, - сказал Михаил Мягков.

В Восточной Пруссии к 1945 году немцам удалось создать мощную систему укреплений.

Немцы создали несколько полос обороны, каждая из которых состояла из трех траншей.  Были и минные поля, и колючая проволока, и доты с дзотами. Все это вписывалось в естественный рельеф местности. Ведь там - леса, ручьи, болота. Все это, конечно же, создавало тяжелые условия для проведения операции. Надо сказать, что еще в конце 1944 года части Красной армии ворвались на территорию Восточной Пруссии, но тогда развить успех они не сумели, не хватало сил, - отметил научный директор РВИО.

В операции участвовали силы 3-го Белорусского фронта (командующий – генерал Армии Иван Черняховский) и 2-го Белорусских фронта (командующий – маршал СССР Константин Рокоссовский). 17 февраля 1945 года, генерал Армии Иван Черняховский был смертельно ранен. Осколок попал ему в область рядом с сердцем.

Черняховский был талантливым военачальником, самым молодым командующим фронта, которому, по некоторым сведениям, вскоре должны были присвоить звание маршала Советского Союза, но он, к сожалению, не дожил до этого дня. Это была большая потеря. В итоге командующим 3-м Белорусским фронтом вместо Черняховского был назначен маршал Александр Василевский, бывший на тот момент начальником Генерального штаба, - подчеркнул Михаил Мягков.

Он сравнил то, как Германия, обороняясь в Восточной Пруссии, бросала тогда в окопы войска вермахта, эсэсовцев, отряды фольксштурма с тем, как сегодня, по сути, то же самое делает Украина, бросая на позиции всех, кого попало.

Германия бросала фольксштурм с фаустпатронами людей, возраст которых был от 14 до 70 лет. Оборонялось в Восточной Пруссии до 800 тысяч человек. В то время, как у Красной армии на двух фронтах, было превосходство. Их численность составляла более 1 миллиона 600 тысяч человек. При этом, у нас было также превосходство в танках, в артиллерии и в авиации, - сказал Михаил Мягков.

Научный директор РВИО рассказал о важной роли авиации в Восточно-Прусской операции.

Военно-воздушные силы Красной армии сыграли выдающуюся роль в Восточно-Прусской операции, в которой было задействовано свыше 3 тысяч самолетов. Соотношение с немецкими было четыре к одному. Несмотря на короткий световой день зимой, успевало вылетать на бомбежку немецких укреплений до 1500 самолетов, которые за день сбрасывали до 2 тысяч тонн (2 млн килограмм) в основном тяжелых бомб, - отметил Михаил Мягков.

Использовалась в операции, особенно при взятии Кенигсберга, и тяжелая артиллерия. Это - орудия калибра от 122-мм до 203-мм большой и особой мощности.

Они как раз разрушали немецкие укрепления, которые были у них в городах. Так что мы прогрызали немецкую оборону и здесь надо сказать о том, что наши войска не просто научились воевать, но они были на голову выше немецких войск, которые оборонялись в Восточной Пруссии и в Кенигсберге. Действия штурмовых групп того времени можно сравнить с тем, как сегодня героически проявляют себя наши штурмовики в ходе СВО. На вооружении штурмовой группы были пулеметы, автоматы, минометы и огнеметы, - заметил научный директор РВИО.

Штурм Кенигсберга, который обороняли 130 тысяч немецких солдат, продолжался всего четыре дня - с 6 по 9 апреля. Этот крупный город защищали отборные мотивированные немецкие части, которые в начале не хотели сдаваться, но ничего не могли противопоставить Красной армии. Советские части опирались на выработанный в ходе войны опыт.

Мы потеряли тогда при штурме Кенигсберга на порядок меньше солдат, чем германские части при обороне города. Всего там полегло 40 тысяч немцев убитыми, и 90 тысяч сдались в плен, - подчеркнул Михаил Мягков.

Далее Красная армия уничтожала противника на побережье Балтийского моря. В боях на Земландском полуострове при прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии участвовал и младший брат Зои Космодемьянской Александр.

6 апреля 1945 Александр в Кенигсберге на тяжелом танке КВ самостоятельно форсировал канал Ландграбен. Уничтожив батарею фашистов, удерживал плацдарм до создания переправы войск, - сказал Михаил Мягков.

После этого боя Александр Космодемьянский получил звание гвардии старшего лейтенанта и был назначен командиром батареи гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. Затем в бою с противотанковой батареей уничтожил четыре орудия и около роты пехоты.

После того, как его самоходка была подбита, Космодемьянский выпрыгнул из нее и вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт на Земландском полуострове. В этом бою он получил смертельное ранение. В июне 1945 года Александру Космодемьянскому посмертно было присвоено звание Героя СССР.

В результате Восточно-Прусской операции был уничтожен очаг гитлеровского милитаризма. Кроме того, в ходе переговоров большой тройки в Ялте было принято решение о том, что треть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсберг после войны отходит Советскому Союзу, а ее две трети - Польскому государству.

Знали бы мы тогда, что будет происходить с братской Польшей и Прибалтийскими странами сегодня, когда все они вступили в НАТО, то на месте И.В. Сталина, если гипотетически представить, границу между польскими территориями от Восточной Пруссии и СССР нужно было проводить совершенно по-другому. На мой взгляд, вся Восточная Пруссия должна была отойти в состав Советского Союза, а конкретно - в состав РСФСР. Тогда бы мы не имели сегодня проблем с доставкой грузов и транспортным сообщением по суше в Калининградскую область, и не было бы у нас проблем с Литвой и Польшей, которые сегодня только и желают чинить препятствия в этом вопросе, - подчеркнул Михаил Мягков.

В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции фашисты убитыми потеряли 105 тысяч человек, 220 тысяч были взяты в плен. Восточно-Прусская операция продолжалась с 13 января по 25 апреля 1945 года.

По материалам РИА Новости

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Крым Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Литва, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9799 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-oj-godovshine-vostochno-prusskoj-strategicheskoj-nastupatelnoj-operacii
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...