23.01.2025 12:42
Новости.
Просмотров всего: 5227; сегодня: 47.

Шифровка разоблачила планы Англии о переброске десанта в Румынию

Шифровка разоблачила планы Англии о переброске десанта в Румынию

Архив Службы внешней разведки России рассекретил агентурное сообщение о возможной высадке английского десанта в Бухаресте для противостояния советским войскам.

Электронный образ уникального документа, датированного 9 января 1945 года, пополнил коллекцию Президентской библиотеки. Речь идет о срочной шифртелеграмме, отправленной советским агентом из Бухареста в Москву.

Он писал, что условия перемирия нарушаются из-за апелляций румынского правительства к американской и английской миссиям. Более того, указанные миссии пришли к выводу о том, что американцам и англичанам следует противостоять… советским войскам, то есть своим союзникам по антигитлеровской коалиции.

Положение союзных войск в американской и английской миссиях в Бухаресте называли ненормальным и невыгодным якобы из-за планов и действий Советского Союза. И чтобы "исправить" сложившуюся ситуацию, союзники начали вынашивать агрессивные планы против СССР.

Так, из агентурного донесения следует, что союзники решили срочно перебросить в Бухарест английскую десантную дивизию для противодействия советским войскам. Высадка десанта намечалась на 7 января 1945 года.

Дата была выбрана не случайно - агент отмечал, что 7 января "является строго соблюдаемым праздничным крещенским днем". Румыны не только просили о десанте, но и ждали его. На ноги были подняты сотрудники румынского 2-го генерального штаба и тайного информационного отдела "СИ". 

Генеральный субдиректор указанного отдела "СИ" Кинтеску 7 января, срочно и тайно, поочередно посетил английского полковника Мосса, американского полковника Бенкса, румынского премьер-министра Радеску, военного министра Чегулеску, генерального директора сигуранцы (так называлась тайная полиция в Румынии) и других высших румынских чиновников.

"В этот же период Кинтеску дважды посетил бухарестские аэродромы - Пипера и Бенаса, - докладывал в шифровке советский агент. - Между 17 и 21 часов 7 января Радеску два раза посетил министерство внутренних дел.

Вся эта деятельность строго конспирировалась и создавала впечатление, что готовится что-то необычайное. В 22 часа в генеральную сигуранцу прибыл Кинтеску и сообщил, что выброска десанта отложена на пару дней ввиду неблагоприятных метеорологических условий".

Однако далее агент докладывает, что им была проведена проверка. Она показала, что причиной срыва высадки британского десанта в Бухаресте стала вовсе не плохая погода, а возражения американского правительства против подобного рода провокаций. Интересно, что американская миссия, находившаяся в Бухаресте, выразила крайнее недовольство решением своего правительства.

Красная армия уже к апрелю 1945 года освободила территорию Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и частично Чехословакии. Советские и англо-американские войска стремительно продвигались по освобожденной территории, и вопрос стоял только в том, кто быстрее возьмет Берлин.

Известно, что примерно в то же время британским Штабом военного планирования в глубочайшем секрете по указанию премьер-министра Уинстона Черчилля была разработана операция "Unthinkable" ("Немыслимое"). Она предусматривала военный поход на СССР сразу по окончании Второй мировой войны, включая операции по разгрому советских войск на территории бывшего нацистского рейха.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Президентская библиотека


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10382 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/01/22/shifrovka-razoblachila-plany-anglii-o-perebroske-desanta-v-rumyniiu.html
Поделиться:

Интересно:

Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
21.02.2025 14:18 Новости
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
Герой Советского Союза Борис Кравцов воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении и Донбасской наступательной операции, прошел Сталинградскую битву, освобождал Павлоград и Запорожье. Сергей Собянин вручил нагрудный знак...
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Воздушные тараны над Бородино
19.02.2025 18:16 Аналитика
Воздушные тараны над Бородино
19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским...