27.01.2025 10:18
Аналитика.
Просмотров всего: 4934; сегодня: 66.

День памяти жертв Холокоста. История трагедии от погромов до спасения

День памяти жертв Холокоста. История трагедии от погромов до спасения

Международный день памяти жертв Холокоста мир отмечает 27 января. Дата была принята ООН в 2005 году. Тогда генсек всемирной организации Кофи Аннан призвал навсегда сохранить память о жертвах Холокоста и подвигах солдат, отдавших свои жизни во имя борьбы с нацизмом. А память о Холокосте он попросил передавать из поколения в поколение, чтобы ужасы фашизма не повторились.

Именно 27 января 1945 года солдаты Красной армии освободили узников нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц) в Польше. В концлагере были пленные из разных стран мира, но большинство из них - евреи. Их в Освенциме уничтожали, прибегая к бесчеловечным методам: сжигали, травили угарным газом, морили голодом и расстреливали. С тех пор 27 января - дата-память о жутких преступлениях нацистов против евреев и всех жертвах концлагерей.

Слово "холокост" в английском языке (нolocaust) означает акт геноцида, а с иврита переводится как "катастрофа". Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера в 1933 году и по 1945 год. Апогеем антиеврейской политики Германии стали рабский труд, газовые печи концлагерей, массовые расстрелы на оккупированных фашистами территориях разных стран (порт Марселя во Франции, Бабий Яр под Киевом в СССР, Даугавпилс и Рига в Латвии, Варшавское гетто в Польше и др.). С 1933 по 1945 год нацисты уничтожили около шести миллионов евреев-узников, находившихся в гетто и лагерях смерти по всей Европе.

Еще в конце XIX века, а затем в годы Первой мировой войны в Германии антисемитизм был частью политического ландшафта. Маргинальные местные партии считали евреев "низшей расой" и предлагали "очистить" от них Европу. Антисемитизм стал частью нацистской идеологии.

Евреев начали преследовать.

В 1935 году были приняты "Нюрнбергские законы". Их суть заключалась в том, что гражданином Рейха мог быть только человек с "арийской кровью". Так евреев и цыган, живших в Германии, лишили гражданства, имущества и всех прав. Вместо них евреи получили обязанность: носить на одежде знак отличия - желтую звезду.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по Германии прокатились погромы. Немцы рушили дома, лавки и магазины, которыми владели евреи. Это событие вошло в историю как "Хрустальная ночь". Поводом для массовых погромов стало убийство немецкого дипломата Эрнста фом Рата польским евреем. Трагедию нацисты использовали тут же: под предлогом мести за убийство фом Рата начали громить еврейские общины.

В 1939 году Гитлер приказал выдворить евреев из Германии. Большинство стран отказывались принимать беженцев. Мир разделился на страны, где евреи могли жить, и страны, куда въезд им был запрещен. Евреи бежали туда, куда пускали - на Восток.

В Европе заработала машина Холокоста. Чтобы ускорить "решение еврейского вопроса", нацисты строили гетто - кварталы в селах и городах, где евреи жили в изоляции, тесноте и антисанитарии. Эти территории огораживали, а охранники не выпускали узников из гетто без разрешения. В гетто люди теряли не только свободу, семью, но и имя. Взамен им выдавался номер. Они работали с утра до ночи, тысячами умирали от голода и болезней.

Но самая страшная участь ждала тех, кто попадал в концлагеря - лагеря смерти. Там узников истязали, травили угарным газом в специальных камерах, расстреливали и сжигали заживо. Самыми известными концлагерями считаются Бухенвальд, Освенцим, Берген-Бельзен и Арбайтсдорф.

Помимо евреев, жертвами концлагерей стали как жители Европы, так и около десяти миллионов граждан СССР - угнанные в рабство мирные граждане, подростки и самая большая категория заключенных - военнопленные. Кроме того, в лагеря смерти попадали коммунисты и социал-демократы европейских стран, участники движения Сопротивления и подданные США и Канады, выступившие против фашизма. Так, "очищение" Европы от евреев стало лишь началом тотального уничтожения всех несогласных с нацизмом, особенно коммунистов и социал-демократов, или других "неполноценных" - с точки зрения фашистской идеологии - народов, например, славян. Среди погибших в концлагерях есть известные генералы, среди них - Дмитрий Карбышев (СССР), отказавшийся сотрудничать с фашистами.

Однако по этническому признаку узниками становились представители только двух народов - евреев и цыган. И даже гордость нации - футболист Юлиус Хирш (Германия) и олимпийская чемпионка 1928 года Эстелла Агстергриббе (Нидерланды) - были "виноваты" только в том, что в них текла еврейская кровь.

Погибшие от антиеврейской нацистской политики дети - рвущая душу страница Холокоста. Символом ангельского неверия в жестокость людей стала девочка Анна Франк. После скитаний по концлагерям она в конце войны умерла от тифа в лагере Берген-Бельзен.

27 января 1945 года войска 60-й армии СССР во главе с маршалом Иваном Коневым начали освобождение концлагеря Освенцим в Польше. Это произошло ровно через год после полного снятия блокады Ленинграда. Спасением узников польского лагеря смерти занималась 107-я дивизия под командованием генерал-лейтенанта Василия Петренко. После войны советского героя-освободителя несколько раз приглашали в Израиль, где он всегда был желанным гостем.

В августе 1945 года СССР, Франция, Британия и США подписали Лондонское соглашение и Нюрнбергскую хартию. В Нюрнберге (Германия) был создан Международный военный трибунал - Нюрнбергский процесс. Он начался 20 ноября 1945 года. Приговор 22 нацистским лидерам был вынесен 1 октября 1946 года. 19 подсудимых - высших фашистских чинов - были приговорены к смертной казни. После этого прошли еще 12 судебных процессов над нацистами, включая организаторов Холокоста. Историки называют эти суды малыми Нюрнбергскими процессами.

О Холокосте написано немало книг, снято множество фильмов, поставлены спектакли, написана полюбившаяся многим музыка. По всему миру созданы музеи Холокоста. Самые известные музеи находятся в России, Германии, Израиле, США и Бельгии. В Москве можно посетить научно-просветительный центр "Холокост" и Музей еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.

По материалам Российской газеты.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10382 публикации
Сайт: rg.ru/2024/01/26/den-pamiati-zhertv-holokosta.html
Поделиться:

Интересно:

Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
21.02.2025 14:18 Новости
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
Герой Советского Союза Борис Кравцов воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении и Донбасской наступательной операции, прошел Сталинградскую битву, освобождал Павлоград и Запорожье. Сергей Собянин вручил нагрудный знак...
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Воздушные тараны над Бородино
19.02.2025 18:16 Аналитика
Воздушные тараны над Бородино
19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским...