06.02.2025 10:29
Аналитика.
Просмотров всего: 2578; сегодня: 88.

Раскрыты подробности судебных процессов из-за убийства Распутина

Раскрыты подробности судебных процессов из-за убийства Распутина

Научно-популярный ресурс La Brujula Verde опубликовал обзор судебных процессов, которые в свое время инициировал Феликс Юсупов и другие известные российские эмигранты. Все они были связаны с убийством Григория Распутина.

Имя князя Феликса Юсупова у многих ассоциируется с убийством Григория Распутина. Это был влиятельный русский аристократ, последний из князей Юсуповых, супруг княжны Ирины Александровны, племянницы царя Николая II.

После Октябрьской революции он эмигрировал сначала на Мальту, затем перебрался в Лондон, а умер в 1967 году в Париже. С собой в могилу Юсупов унес немало тайн, многие из которых могли бы быть раскрыты в ходе судебных процессов, о которых сегодня мало кто помнит. 

В Париже Феликс Юсупов основал бутик под названием IRFE, но к 1929 году прогорел. Причиной потери бизнеса он считал слухи о его причастности к убийству Распутина. Более того, в 1932 году кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer выпустила фильм "Распутин и императрица". 

Юсупов подал на создателей кинокартины иск за клевету, наняв известного нью-йоркского адвоката Фанни Хольцманн. Князь утверждал, что фильм не только исказил взаимоотношения между ним и Распутиным, но и вторгся в его частную жизнь. Жена Юсупова в фильме предстает жертвой изнасилования Распутиным.

Присяжные дважды посмотрели фильм и постановили, что княжна действительно была опорочена, поскольку она никогда лично не встречалась с Распутиным. Кинокомпании было предписано выплатить Юсупову 127 373 доллара в качестве компенсации за показ фильма в Великобритании. 

Вероятно, Юсупов готовил подобные иски для других стран, но MGM выплатила ему еще 250 000 долларов за отказ от них, а также вырезала из фильма спорные сцены.

Интересно, что тот судебный процесс породил прецедент, который до сих пор в ходу. Компания MGM пыталась в суде доказать, что фильм являлся не историческим, документальным повествованием, а художественным произведением с элементами вымысла.

Но поскольку зрителя об этом не предупреждали, из-за чего они могли воспринимать увиденное как реальность, Юсупов выиграл процесс. И тогда студия, по мотивам суда, решила в дальнейшем предупреждать зрителей подобных картин следующим образом: "Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, является чисто случайным". Этому примеру последовали и другие кинокомпании.

В 1965 году Феликс Юсупов попытался провернуть тот же трюк, подав в суд на телесеть CBS в Нью-Йорке, которая показала свой фильм об убийстве Распутина. Юсупов счел, что события той ночи оказались искажены. Некоторые детали, по его мнению, были вымышленными. Но судья отклонил иск.

"Ирония в том, что в 1953 году сам Феликс был привлечен к суду вместе с великим князем Дмитрием Павловичем дочерью Распутина Марией, которая подала на них в суд за ущерб", - пишет La Brujula Verde.

Мария потребовала компенсации, потому что Юсупов в 1953 году опубликовал книгу "Утраченное великолепие и смерть Распутина" в которой признал себя участником убийства. Подобное признание вины Мария обнаружила и в мемуарах "Воспоминаниях перед изгнанием", изданных в 1928 году.

Дочь Распутина требовала компенсацию в размере 800 тысяч долларов США. Судебный процесс состоялся в Париже, но был недолгим. Суд "умыл руки", заявив, что не обладает юрисдикцией в отношении политического преступления, совершенного в России.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Распутин Григорий Ефимович, сибирский крестьянин, старец, друг семьи российского императора Николая II, имел репутацию прозорливца и целителя;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Юсупов Феликс Феликсович, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, главный начальник Московского военного округа, главноначальствующий над г. Москвой.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10382 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/02/06/raskryty-podrobnosti-sudebnyh-processov-iz-za-ubijstva-rasputina.html
Поделиться:

Интересно:

Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
21.02.2025 14:18 Новости
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
Герой Советского Союза Борис Кравцов воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении и Донбасской наступательной операции, прошел Сталинградскую битву, освобождал Павлоград и Запорожье. Сергей Собянин вручил нагрудный знак...
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Воздушные тараны над Бородино
19.02.2025 18:16 Аналитика
Воздушные тараны над Бородино
19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским...