По инициативе Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Института государства и права Российской академии наук в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 80-летию встречи «Большой тройки» лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте.
В мероприятии приняли участие руководитель Национального центра исторической памяти Елена Малышева, первый заместитель директора Института государства и права РАН Елена Виноградова, руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Сергей Кудряшов и главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра Дмитрий Суржик. По ВКС к диалогу присоединились участники из Ялты – глава администрации города Янина Павленко и заведующий сектором конституционного права и конституционной юстиции РАН Алексей Александров.
Руководитель Национального центра исторической памяти дала оценку одному из ключевых событий Второй мировой войны, отметив особую роль СССР в победе над фашизмом.
«У всех участников переговорного процесса присутствовало осознание того, что победа Советского Союза и его определяющая роль в победе над нацизмом – очевидна и не вызывает сомнений. Мы этот факт не можем не учитывать, когда обращаемся к итогам Ялтинской конференции. Это во многом определило необходимость, в том числе, и компромисса. Ялтинская конференция – наглядный пример, как успешное взаимодействие антигитлеровской коалиции способствовало принятию важнейших решений: победоносное завершение войны, послевоенное урегулирование. Все это должно было заложить прочный фундамент системы глобальной безопасности», - сказала Елена Малышева.
Кроме того, она высоко отметила работу советских дипломатов, которая позволила создать необходимые условия для выработки консолидированной позиции.
«Слаженная, профессиональная работа дипломатических сотрудников всех трех держав – ярчайший пример возможности выработки консолидированной позиции. Свидетельство того, что перед общей угрозой и опасностью, а главное – перед пониманием того, что эта опасность обрекает мир на уничтожение и в дальнейшем ей не должно быть места, побудило сесть за один стол переговоров и начать поиск тех решений, которые определили завершение войны и послевоенное мироустройство. Поднявшись над своими геополитическими задачами и найдя общий компромисс, было важно осознание твердости достигнутых соглашений», - отметила Елена Малышева
По ее мнению, торжество дипломатического подхода в решении глобальных вопросов во многом было обусловлено тем, что за столом переговоров собрались равновеликие политики того времени.
«Именно сильное государство, каким был Советский Союз, сыгравший решающую роль над нацистской угрозой, смог еще некоторое время пролонгировать действие ялтинских соглашений и обеспечить то мироустройство, которое было обозначено в Ялте и нашло выражение в создании ООН», - сказала Елена Малышева.
Однако стремление торпедировать достигнутые соглашения у западных партнеров возникло почти сразу, как только они покинули стены Ливадийского дворца.
«Ялтинские соглашения дали трещину уже 5 марта 1946 года во время Фултонской речи Уинстона Черчилля. Крушение Советского Союза и изменения в системе политических противовесов – еще более усугубили состояние Ялтинских договоренностей. Сегодня возрождение нацизма на Украине – прямое следствие разрушения всех достигнутых договоренностей «Большой тройки», - заявила Елена Малышева.
По оценке замдиректора ИГП РАН Елены Виноградовой, документы Ялтинской конференции имеют не только историческое, но и политико-правовое значение.
«Многие из них являются основой не только договоренностей, но и правовых документов. Ялтинские соглашения получили свое правовое и документационное обеспечение, которые легли в основу разработки устава ООН. Несмотря на достигнутые в Ялте договоренности, в наши дни незыблемые некогда положения заменились «двойными стандартами», а миропорядок, по мнению ряда западных государств, должен быть основан на неких правилах, отвечающие, прежде всего, их геополитическим интересам». - отметила Елена Виноградова
Глава администрации города Янина Павленко в своем выступлении сделала акцент на сохранении исторической памяти о Ялтинской конференции.
«К 80-летию Великой Победы мы создали выставку. В ее основу легло множество фотографий того времени, которые ранее нигде не публиковались: из Ялтинского историко-литературного музея, архивов Воронцовского, Юсуповского дворцов. У Ялты – 40 городов-побратимов. И задача, которую сегодня администрация города поставила перед собой, при поддержке Министерства иностранных дел России открыть эту выставку на всех континентах, в городах-побратимах нашего города», - сказала Янина Павленко.
Главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти Дмитрий Суржик считает, что Россия, в отличие от США, всегда придерживалась принципов Ялтинской конференции.
«Это выражается в концепции главенства ООН в разрешении международных конфликтов, соблюдении интересов всех стран в комплексном развитии и сохранении суверенитета. Но вместе с тем, Запад всегда стремится нарушить утвержденные соглашения и установленный баланс сил, что приводит к глобальным противостояниям уже сегодня. США же стремились создать новую систему глобального миропорядка во главе с ООН, сохранить свое положение в этой системе миропорядка, не уйдя в добровольную самоизоляцию, как то было после Первой мировой войны», - заявил Дмитрий Суржик.
Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Кудряшов, руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
«Стоит отметить, что СССР (и Россия сегодня - прим.) всегда старался придерживаться принципов Ялтинской конференции. Это выражается, в том числе в концепции многополярности и точным соблюдением интересов и приоритетов всех стран в сохранении суверенитета и равных возможностей для развития», - сказал Сергей Кудряшов.
Руководитель Национального центра исторической памяти призвала помнить об уроках истории в контексте Ялтинской конференции.
«В России мы вспоминаем Ялту и осознаем исторический смысл достигнутых соглашений. Мы говорим о величайшем опыте и уроках, говорим о том, что удалось общими усилиями, соединив диаметрально противоположные взгляды на политическое устройство, но перед угрозой общего врага, консолидироваться и противостоять нацизму. Историческая память – междисциплинарная категория. Это удел не только профессиональных историков. Именно при таком подходе, учитывая то колоссальное архивное наследие, которое сегодня есть в Российской Федерации, Ялтинская конференция для нас становится не просто событием, но той важной смысловой категорией нашего миропонимания, которое нам сейчас необходимо», - заявила Елена Малышева.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события: