11.02.2025 12:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2732; сегодня: 119.

В этот день завершилась конференция лидеров антигитлеровской коалиции

В этот день завершилась конференция лидеров антигитлеровской коалиции

К началу 1945 г., в результате наступления Советской Армии и высадки союзных войск в Нормандии военные действия были перенесены на германскую территорию, и война против фашистской Германии вступила в завершающую стадию. На фоне этих событий союзники по антигитлеровской коалиции решили созвать конференцию для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы.

Встреча глав правительств СССР, США и Великобритании проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. в Ливадии, под Ялтой. Помимо председателя Совета народных комиссаров СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, в работе конференции приняли участие министры иностранных дел трёх держав – В. М. Молотов, Э. Стеттиниус и А. Иден, – а также представители генеральных штабов.

В результате обсуждения планов дальнейшего ведения войны были приняты важные решения о координации наступательных действий союзных армий в центре Германии. Союзники утвердили разработанные европейской консультативной комиссией соглашения «О зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином», а также «О контрольном механизме в Германии». Предусматривалось, что вся Германия будет разделена на оккупационные зоны.

По результатам обсуждения вопроса о возмещении Германией материального ущерба, нанесённого СССР и другим странам антигитлеровской коалиции, было принято решение о создании в Москве специальной межсоюзной комиссии по репарациям.

Принятая на конференции «Декларация об освобождённой Европе» предусматривала совместные действия США, СССР и Великобритании при разрешении политических и экономических проблем освобождённой Европы в соответствии с демократическими принципами.

В Ялте было достигнуто соглашение о созыве в апреле 1945 г. в Сан-Франциско конференции Объединенных Наций для выработки устава новой международной организации по поддержанию мира.

Большое место на конференции занял вопрос о Польше. Было принято решение о создании польского правительства на основе действовавшего в стране Временного правительства с включением в него демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Вопрос о границах окончательно решён не был, но предполагалось, что польско-советская граница пройдёт по «линии Керзона», установленной ещё в 1920 г., с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши.

Главы СССР, США и Англии выработали рекомендации в отношении образования объединённого югославского правительства из представителей Национального комитета освобождения Югославии и эмигрантского югославского правительства в Лондоне, а также создания на основе Антифашистского Веча национального освобождения Временного парламента Югославии.

В Ялте было достигнуто соглашение о том, что Советский Союз через два-три месяца после завершения военных действий в Европе вступит в войну с Японией на условиях восстановления принадлежавших России прав на Дальнем Востоке — возвращения Южного Сахалина и передачи Курильских островов.

13 февраля 1945 г. было опубликовано коммюнике о Крымской конференции, подписанное главами трёх правительств. В последнем разделе великие державы провозгласили решимость сохранить и упрочить в послевоенный период принцип единства действий, сложившиеся в годы Второй мировой войны.

Противоречия между СССР и его союзниками,  обострившиеся после завершения войны, и смена политических лидеров уже в конце 1940-х гг. существенно  снизили возможности взаимного сотрудничества. Но выработанные на Ялтинской конференции решения стали основой послевоенного устройства мира и во многом определили последующую историю XX в.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10382 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619021
Поделиться:

Интересно:

Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
21.02.2025 14:18 Новости
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
Герой Советского Союза Борис Кравцов воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении и Донбасской наступательной операции, прошел Сталинградскую битву, освобождал Павлоград и Запорожье. Сергей Собянин вручил нагрудный знак...
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Воздушные тараны над Бородино
19.02.2025 18:16 Аналитика
Воздушные тараны над Бородино
19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским...