11.02.2025 12:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 1725; сегодня: 44.

Исторический суверенитет является фундаментом национального сознания

Исторический суверенитет является фундаментом национального сознания

В Институте государства и права Российской академии наук состоялся круглый стол «Суверенитет как основа государственного строительства», посвященный 80-й годовщине Ялтинской конференции 1945 года.

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева выступила с докладом на тему: «Исторический суверенитет: приоритет государственной политики»:

«Исторический суверенитет – это еще и смыслы. Поэтому можно говорить о том, что предметом исторического суверенитета являются ключевые события российской и мировой истории, которые необходимы для понимания собственного вектора и смысла России в мировой истории. Это именно те события, которые формируют историческую память и тем самым формируют национальное сознание».

По ее мнению, историческую память в современных условиях необходимо рассматривать как основу государственного и общественного мироустройства.

«Историческая память – междисциплинарная категория. Понимание этой реальности – залог того, что именно научная составляющая ляжет в основу решения ключевых политических вопросов и реализации стратегических задач, которые сегодня стоят перед государством. Россия – страна цивилизация. Это неоспоримо. Мы выходим за рамки классического представления о цивилизации, в основе которой лежит религия, культура и региональная составляющая. Именно понимание российской цивилизации как совершенно нового концепта ставит на повестку дня вопрос о том, чтобы формировалась самостоятельная научная школа», - сказала Елена Малышева.

По мнению руководителя Национального центра, исторический суверенитет сегодня необходим не только теоретически, но и с практической точки зрения в контексте обеспечения суверенитета и национальной безопасности государства.

«Нам необходимо осознать, что исторический суверенитет сегодня имеет очень четкую практическую задачу – обеспечение суверенитета и национальной безопасности. Поэтому и подходы к его научному объяснению прежде всего должны базироваться на понимании предмета», - заявила Елена Малышева.

По ее словам, работа с исторической памятью требует особой ответственности и профессионализма.

«Говоря сегодня об исторической памяти, мы должны понимать всю ответственность ее формирования через приоритеты исторического развития. Таким образом, историческая память сегодня – тот концепт, который требует профессионального подхода», - сказал Елена Малышева

По мнению главы Национального центра, национально-ориентированная концепция – залог исторического суверенитета.

«Историческая память включает в себя разные направления, специальности и подготовку. Это необходимо для того, чтобы полноценны были два сегмента исторической памяти: ценностные приоритеты и механизмы ретрансляции. Формирование представлений об основных исторических приоритетах развития нашей страны, о национально-ориентированной концепции исторической памяти, которая будет способная противостоять деструктивным влияниям и насаждаемым извне моделей мирового исторического развития, – это и есть опережающая стратегия и залог исторического суверенитета», - добавила Елена Малышева.

По оценке директора Института государства и права РАН Александра Савенкова, проблема суверенитета – одна из основных в теории государства и права.

«Важность этого вопроса определяется тем, что, имея предельно общий характер, суверенитет является абстрактным выражением сущности государства и поэтому представляется фундаментальной категорией, подчиняющей все остальные государственные понятия и категории», - отметил Александр Савенков.

По его словам, особенности эпохи находят свое отражение в государственной политике, в первую очередь, ядерных держав. Россия – одна из немногих в мире, кто защищает итоги Нюрнбергского процесса уголовно-правовыми средствами.

«Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, и защита исторической правды, сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории – наш приоритет», - добавил Александр Савенков.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что современные вызовы ставят перед учеными и законодателями новые задачи в области основных направлений государственной политики, приоритетом которых является обеспечение безопасности и суверенитета страны.

«Укрепление внутренне суверенитета включает в себя достижение таких целей, как обеспечение экономической, финансовой, информационной, национальной безопасности и независимости, территориальной целостности, а также защита традиционных культурных и духовно-нравственных основ», - сказал Андрей Клишас.

Изображение (фото): Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации


Исторические события:


Исторический суверенитет является фундаментом национального сознания

Исторический суверенитет является фундаментом национального сознания

Исторический суверенитет является фундаментом национального сознания


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10382 публикации
Сайт: russiancip.ru/novosti-centra/elena-malysheva-istoricheskij-suverenitet-yavlyaetsya-fundamentom-nacionalnogo-soznaniya/
Поделиться:

Интересно:

Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
21.02.2025 14:18 Новости
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
Герой Советского Союза Борис Кравцов воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении и Донбасской наступательной операции, прошел Сталинградскую битву, освобождал Павлоград и Запорожье. Сергей Собянин вручил нагрудный знак...
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Воздушные тараны над Бородино
19.02.2025 18:16 Аналитика
Воздушные тараны над Бородино
19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским...