17.02.2025 10:46
Аналитика.
Просмотров всего: 1402; сегодня: 129.

В 1918 году части РККА заняли Нарву, началась Освободительная война

В 1918 году части РККА заняли Нарву, началась Освободительная война

В конце 1918 года немецкие войска стали покидать Эстонию. Советская Россия поставила целью снова присоединить к себе Эстонскую Республику и установить здесь большевистский режим. 

28 ноября 1918 года Красная армия начала наступление на приграничный город Нарву, и этим начался вооруженный конфликт между Советской Россией и Эстонией. Конфликт получил название Эстонской Освободительной войны. Помимо борьбы с Советской Россией за независимость Эстонии Освободительная война охватила также два менее продолжительных и масштабных вооруженных конфликта на территории Латвии: борьбу с Ландесвером и войсками белогвардейского генерала Бермондта-Авалова.

Начавшаяся в конце 1918 года атака Красной армии застала Эстонию в крайне сложных условиях. Государственный аппарат и армия Эстонской Республики находились лишь в начальной стадии становления, действовав после окончания немецкой оккупации лишь считанные дни. Армия испытывала недостаток в оружии и амуниции. Продовольственное положение было тяжелым, городам грозил голод, государству не хватало денег.

Правительство Эстонии все же решило оказать сопротивление агрессии большевиков, при этом во многом надеясь на помощь западных государств (союзников России в Первой мировой войне) и Финляндии. Эти надежды оправдались: в декабре 1918 года - на помощь Эстонии прибыл военный флот Великобритании; Финляндия также послала оружие, а в январе 1919 года оттуда прибыли около 4000 добровольцев.

Начало военных действий не было для Эстонии удачным, поскольку не удавалось сдерживать наступление советских войск. 29 ноября 1918 года в захваченной Красной армией Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, формально - независимая Эстонская советская республика. 

К началу января 1919 года Красной армии, имеющей военное превосходство, удалось завладеть почти половиной материковой части Эстонии. От Таллинна Красную армию отделяли всего около 30 километров. Однако тут произошел перелом: 7 января 1919 года эстонские войска (15 000 человек) вместе с финскими добровольцами (500 человек) сумели начать общее контрнаступление. Примерно за три недели вся территория Эстонии была освобождена от большевиков.

Изгнание Красной армии подняло авторитет государственной власти Эстонии в глазах народа и позволило успешно провести дополнительную мобилизацию. В мае 1919 года войска Эстонии насчитывали около 75 000 человек, в конце года - примерно 90 000. Для продолжения войны Великобританией и США была помощь в виде продуктов питания, военного снаряжения и оружия. 

В феврале 1919 года правительство и военное руководство Эстонии поставили перед собой цель увести фронт как можно дальше от границ Эстонии. В середине мая 1919 года войска Эстонии вместе с Северным корпусом начали наступление в направлении Петрограда и завоевали большую территорию к востоку от Чудского озера, но в августе эстонские войска отступили для защиты своих границ.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Искрицкий Евгений Андреевич, русский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант Русской императорской армии.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10382 публикации
Сайт: pochta-polevaya.ru/aboutarmy/calendar/dates_of_military_history/c233731.html
Поделиться:

Интересно:

Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
21.02.2025 14:18 Новости
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
Герой Советского Союза Борис Кравцов воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении и Донбасской наступательной операции, прошел Сталинградскую битву, освобождал Павлоград и Запорожье. Сергей Собянин вручил нагрудный знак...
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Воздушные тараны над Бородино
19.02.2025 18:16 Аналитика
Воздушные тараны над Бородино
19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским...