20.02.2025 14:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 872; сегодня: 82.

Акция «Факел памяти» состоялась в Поморье

Акция «Факел памяти» состоялась в Поморье

В канун годовщины освобождения Русского Севера от интервентов общественники уже в четвертый раз отправились почтить память жертв иностранных захватчиков на остров Мудьюг. 

Перед поездкой на «остров смерти» неравнодушные северяне собрались у обелиска жертвам интервенции 1918 – 1920 годов, где отдали дань памяти сотням замученных, невинных людей, которые дали посильный отпор интервентам и их пособникам.

«Для нас тема интервенции – особая. Сравнительно недавно, чуть больше ста лет назад, наш город был захвачен фактически впервые и единственный раз в истории. Захвачен путем спланированного обмана и коварства Запада. Результат хорошо известен – тысячи жертв, среди которых мирное население, неприкрытый грабеж ресурсов, деградация промышленности, усугубление внутренних социальных противоречий. Для нас слова «интервенция», «Мудьюг», «железнодорожный фронт», «Юрьевский рубеж» напоминают о том, что свою судьбу мы должны определять только сами», - сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Надо особо подчеркнуть, что Мудьюг уникальное место не только в России, но и мире: это единственный сохранившийся до наших дней концлагерь времен Первой мировой войны, на острове удалось сохранить аутентичные бараки, карцеры и пыточную. Некоторые объекты сейчас активно восстанавливаются волонтерами, в 2022 году были реконструированы сторожевая вышка и ограждение из колючей проволоки. 

Мудьюг обрел мрачную славу «Острова смерти», когда в 1918–1919 годах из него сделали место заключения патриотов Русского Севера. Концентрационный лагерь здесь был создан по инициативе британского командования во время интервенции войск интернациональной коалиции на территорию современной Архангельской области. Одним из его западных «кураторов» был не кто иной, как печально известный парфюмер Эрнест Бо. 

К акции, организованной историко-культурным обществом «Победа» и мемориально-исследовательской командой «Штык решает», присоединился депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Виктор Бут – человек, которого незаконно арестовали на чужбине, после чего он около 15 лет провел в тюрьме США. 

«Очень важно продолжать подобные традиции и сохранять память о произошедшем. Потому что без знания истории, без знания того, как сто лет назад на этой земле англичане, которые всегда старались делать больно чужими руками, высадились и устроили зверство, ничем не отличающееся от зверств фашистов», - сказал общественный деятель Виктор Бут.

Популяризацией российской истории в России и за рубежом, сохранением исторического наследия и традиций занят фонд «История Отечества», его главная цель – рассказать как можно большему числу людей правду, в том числе про интервенцию на Русском Севере и Гражданской войне.

«Революция 1917 года и Гражданская война – это одни из наиболее значимых событий в нашей истории, и в то же время трагических. Гражданская война показывает нам сегодня, насколько недопустимо для общества противостояние по социальному или иному принципу. Сохранение памяти о Гражданской войне как об одном из ключевых событий национальной истории XX века должно объединить общество. Ведь это наглядный урок для всех нас о том, что недопустимо при внутриполитической борьбе апеллировать к зарубежной помощи. Здесь, на севере России, больше ста лет назад это проявилось особенно отчетливо и наглядно», - сказал председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев.

Традиция лыжных переходов по льду Белого моря ко Дню освобождения Русского Севера от интервентов, зародилась еще в середине ХХ века. В советские годы место памяти и скорби каждый год посещало до 25 000 человек. К сожалению, с 1986 года на мемориале не проводили никаких работ по его содержанию и тем более массовых мероприятий. Возродить традицию решили энтузиасты историко-культурного общества «Победа» и команда «Штык решает». С 2021 года активисты ведут на Мудьюге работы по воссозданию музейного пространства.

«В сознании многих людей патриотизм воспринимается довольно абстрактно, патриотические чувства лишены конкретики и не связаны с понятием «малая родина». Мы же исходим из того, что любовь к Родине должна брать за основу на конкретные дела. Восстановление мемориального комплекса на Мудьюге весьма красноречивый пример такой активности. Сюда затягивает тех, кто хочет сделать больше, чем от него требуется, причем не для того, чтобы оставить память о себе, а для того, чтобы закрепить память об ушедших, создав свой мостик из прошлого в будущее», - сказал руководитель историко-культурного общества «Победа» Игорь Слободянюк.

В 2020 году активисты по собственной инициативе обследовали сохранившуюся с 1918-1919 годов территорию музея, а год спустя начали его восстанавливать. За четыре года удалось привести в порядок могилы узников, очистить территорию от мусора, привести в порядок сохранившийся с той поры барак, установить поклонный крест, проложить мостки по туристическому маршруту. 

В прошлом году активисты навели порядок на территории вокруг двух морских крупнокалиберных орудий, установленных на острове в 1936 году для защиты входа в устье Северной Двины. Впереди работы на бывшей кухне заключенных 1918 года постройки, восстановление еще одной сторожевой вышки и всего периметра ограждения лагеря. 

«На Мудьюге мы постарались визуализировать трагические страницы истории интервенции на Русском Севере. Это важно для формирования общественного мнения о событиях прошлого, как ключа к пониманию происходящего сегодня и обретения конструктивной, созидательной перспективы будущего. Историко-просветительская, патриотическая, воспитательная роль Мудьюгского концлагеря в советском прошлом была огромной. Позже проблематику иностранной военщины в России полностью забросили. Но время все расставляет на свои места», - сказал командир команды «Штык решает» Алексей Сухановский

Первый лыжно-снегоходный рейд состоялся 18 февраля 2022 года, и с каждым годом количество волонтеров растет. «Факел Памяти» – однодневная акция символического характера, участники которой на аэролодках, снегоходах и лыжах по собственной инициативе преодолевают льды и торосы для того, чтобы почтить память павших предков на острове в Белом море. 

Изображение (фото): сетевое издание «ИА Dvina29»


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10396 публикаций
Сайт: dvina29.ru/memorialnyj-lyzhno-snegohodnyj-rejd-fakel-pamyati-sostoyalsya-v-pomore/
Поделиться:

Интересно:

Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
21.02.2025 20:35 Мероприятия
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
Центр евразийского сотрудничества и Ассоциация экспортеров и импортеров (экосистема МАП) приглашают на семинар о выходе российского бизнеса на рынки стран Африки. Ведущие эксперты и действующие участники торговых отношений на материке расскажут о деталях покорения новых земель: выборе...
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
21.02.2025 18:21 Мероприятия
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
Современное общество переживает период, именуемый «эпохой потребления». По данным Росстата, норма потребления товаров и услуг каждый год растет и уже составляет порядка 80% всех расходов домохозяйств. При этом большинство потребителей не собираются менять свои привычки. Для малого и среднего...
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
21.02.2025 15:47 Мероприятия
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
24 февраля 2025 года в честь 280-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдет официальная церемония гашения почтовой марки.  Во время процедуры участники поставят оттиск сувенирного штемпеля и подпишут конверты с наклеенными почтовыми...
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
21.02.2025 15:24 Мероприятия
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
4 марта начнется Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Олимпиада проходит уже пять лет подряд, в этом году к ней впервые смогут присоединиться ученики 10–11 классов. Принять участие можно...
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...