17.11.2023 09:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 3046; сегодня: 7.

Интерес к историческим сюжетам в литературе обсудили в Петербурге

Интерес к историческим сюжетам в литературе обсудили в Петербурге

В рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, состоялась панельная дискуссия «Историческая память и художественное слово».

Участники встречи обсудили, чем обусловлен интерес к историческим сюжетам в литературе и в какой степени историческая литература формирует коллективные представления о прошлом.

Дискуссию модерировал Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев. В своей приветственной речи он напомнил присутствующим о взаимной интеграции литературы и истории.

«Так сложилось, что литература неразрывно связана с историей. Художественные произведения отражают эпоху, события, в которых живёт автор, его восприятие. Достаточно долгое время литература и история были неотделимы друг от друга. Если вспомнить историю русской литературы, то “Повесть временных лет”, “Слово о полку Игореве” и сотни других произведений, которые вошли в литературный канон, являются также историческим наследием. Знаменитые историки, вроде Карамзина, Соловьёва, были писателями, а наши звёзды — авторы русской литературы, Пушкин, Толстой, в своих работах выступали как высокопрофессиональные историки», — подчеркнул он.

Продолжая тему единства художественных произведений и истории, профессор исторического факультета Университета Уорвика (Великобритания) Кристофер Рид отметил: 

«Прежде всего мы говорим о том, что история — это аспект художественного и литературного творчества. Мы можем “впрыскивать” в литературу историю, но, кроме того, литературное произведение вносит свой вклад в объём нашего знания о прошлом. Необязательно это связано с тем, что прошлое отражается в произведении».

На сложное состояние европейской культуры и игнорирование ею важных персоналий из не европейских стран обратил внимание политолог, директор издательства «Сандро Тети» (Италия) Сандро Тети:

«У нас очень много переводов Чингиза Айтматова, он посещал нашу страну неоднократно, и это самый известный писатель Центральной Азии. Это такой феномен, потому что европейская культура, историография и школа являются очень европоцентричными, вплоть до того, что по истине величайшие представители культуры, философии и искусства из тюркских стран у нас не знают».

Мысль о роли литературы в исторических исследованиях продолжил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин:

«Говоря о литературе, о культуре, можем утверждать, что это история, постоянно обращённая в прошлое. Именно культурные образы позволяют актуализировать давно прошедшие события, давно умерших людей».

Директор Русского драматического театра имени В. Маяковского Мунира Дадаева рассказала о познании истории через искусство.

«Традиции и самобытность фиксируют и самостоятельность, и специфику общества, не только историческую преемственность, которую через традиции обеспечивает связь прошлого с настоящим, соответственно, ориентируя на будущее. Познание истории через культуру даёт понимание взаимосвязи народов друг с другом, тем самым улучая мировую сцену», — заявила она.

Народный поэт Кыргызской Республики Акбар Рыскулов продолжил мысль Сандро Тети об огромном значении кыргызского писателя Чингиза Айтматова и напомнил, что в этом году культурный мир празднует 95 лет со дня рождения писателя:

«Билингвизм Айтматова даёт полное право назвать его и русским писателем, ибо самые знаменитые творения он создавал, вдохновившись Толстым и Пушкиным».

Дискуссию продолжил поэт, общественный деятель, Председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим, отметивший сложности с написанием исторических произведений в своей стране:

«За тридцать с лишним лет нашей независимости, независимости нашей республики, у нас появилось больше тридцати исторических романов. Я думаю, что это очень несерьёзно. К написанию исторических книг, произведений надо отнестись более серьёзно».

Обсуждение исторических сюжетов в литературе резюмировал директор Института исторических наук Республики Сербской Драго Мастилович, рассказавший о значимости художественной литературы в процессе национального становления сербов:

«Художественная литература играет большую роль в формировании национального самосознания сербского народа. В двадцатом веке существовал целый пласт авторов, игравших в этом процессе решающую роль».

Текст: Анастасия Димиртиева

Фото: Юрий Быковский


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4918 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/na-mezhdunarodnom-kulturnom-forume-obsudili-interes-k-istoricheskim-syuzhetam-v-literature.html
Поделиться:

Интересно:

Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
21.02.2024 13:57 Новости
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Северо-Западном федеральном округе в 2023 году вырос на 33% и превысил 1,65 трлн рублей, в том числе по Санкт-Петербургу — 1,18 трлн рублей, рост 27%. Об этом сообщила пресс-служба банка по материалам ежегодной итоговой пресс-конференции...
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
21.02.2024 11:12 Новости
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
Предназначение и весь смысл существования Севастополя (в переводе с греческого – величественный, славный город) – это корабли и море, ведь строился он именно как военный порт Российской империи. Весь город повернут к морю, главный его фасад – морской. 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II...
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
20.02.2024 17:49 Мероприятия
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
19 февраля в Большом зале Московской консерватории праздничным гала-концертом отметил свой 20-летний юбилей Московский молодежный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятеля искусств РФ, профессор В.И. Ворона). Неслучайно юбилейный концерт оркестра...
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
20.02.2024 17:46 Аналитика
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
Новости об искусственном интеллекте сегодня уже кажутся обычным делом, а большинство людей, вроде бы, успокоились и перестали со страхом ждать момента, когда очередной скачок развития нейросетей обернется для них потерей работы, — теперь мы все чаще думаем о том, как органично вписать ИИ в...