25.12.2023 16:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7742; сегодня: 71.

О значении Днепровско-Карпатской операции рассказал историк

О значении Днепровско-Карпатской операции рассказал историк

Днепровско-Карпатская стратегическая операция стала сокрушительной победой Красной армии, после которой Великобритания и США уже не могли более задерживать открытие второго фронта, поскольку четко осознали, что СССР может разгромить нацистскую Германию сам, получив всю Европу в свою сферу влияния, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

80 лет назад Красная армия начала Днепровско-Карпатскую операцию (также известна как битва за Правобережную Украину), в ходе которой советские войска продвинулись почти на 500 километров вперед на фронте шириной 1400 километров. 

Советские солдаты освободили значительную часть УССР, в том числе такие города, как Кировоград, Житомир, Луцк, Ровно, а также огромную часть черноморского побережья, включая Херсон, Николаев и Одессу. 

"Днепровско-Карпатская операция показала, что СССР способен в одиночку разгромить Германию и победно завершить Великую Отечественную войну, что вызвало у союзников шок. США и Великобританию это подстегнуло к быстрейшему открытию второго фронта с целью недопущения взятия Москвой большей части Европы в свою сферу влияния", - сказал Мягков.

По мнению историка, до определенного времени Лондон и Вашингтон хотели оставаться в стороне, дождавшись максимального истощения как СССР, так и гитлеровской Германии, чтобы по окончании войны добиться "полного господства" над миром. Однако Британия и Штаты были вынуждены поменять свою политику и поддержать Советский Союз, поскольку в полной мере осознали угрозу, которую Третий рейх нес их существованию.

В РВИО отметили, что союзники вынуждены были активизироваться в борьбе с нацистами еще и потому, что продвижение Красной армии на Правобережной Украине и выход к европейским границам вдохновляли национально-освободительные движения в Европе. Ни в Штатах, ни в Великобритании не хотели, чтобы во всех освобожденных странах к власти пришли просоветские политики.

"Когда мы вышли к границам Румынии, перед нами открывались перспективы освобождения всего Европейского континента, прежде всего, Балканского полуострова. Наши успехи на фронте дали импульс мощному подъему национально-освободительных сил, в первую очередь в Югославии. В то же время Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия осознали перспективу поражения нацистской Германии и всерьез задумались о выходе из гитлеровской коалиции", - напомнил Мягков.

"Умением, а не числом"

Красная армия одержала верх в Днепровско-Карпатской операции не за счет численного превосходства, а благодаря таланту советских полководцев и мужеству солдат.

"Воевали тогда мы уже не числом, а больше умением. Общее количество советских солдат, участвовавших в Днепровско-Карпатской операции - 2 миллиона человек, а немцев с румынами было незначительно меньше - около 1,8 миллиона, хотя по законам военной науки наступающая сторона должна иметь минимум двух-трехкратный перевес в живой силе", - отметил он.

По данным научного директора РВИО, противостоявшие Красной армии группа армий "А" и группа армий "Юг" под командованием "жестокого нациста, но одновременно с этим искушенного военачальника" фельдмаршала Эриха фон Манштейна имели на вооружении 2200 танков, в то время как у атакующей Красной армии в операции участвовало 1900 машин.

Мягков подчеркнул, что немцы, несмотря на чувствительные поражения под Сталинградом и Курском, в начале 1944 года были всё еще очень сильны, вплоть до лета они непрерывно наращивали производство военной продукции, к тому же на советско-германском фронте находилось более двух третей всех сухопутных войск Рейха, речь шла о самых боеспособных частях.

Тем чувствительней был разгром нацистов на Украине: одним из самых ярких эпизодов битвы за Правобережье стала Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой войска под руководством генералов Конева и Ватутина окружили группировку гитлеровцев в одноименном "котле".

"Немцы пытались вырваться из окружения, но понесли огромные потери, и лишь небольшой группе солдат удалось прорваться на запад, несмотря на то, что Вермахт перебросил туда большое количество танков и авиации. Тогда в плен попало 18 тысяч немцев, погиб командующий группировкой генерал Вильгельм Штеммерман и 55 тысяч солдат - это был очень большой вклад в будущую победу", - рассказал историк.

Фактор националистов

Препятствовали Красной армии на Украине не только регулярные войска фашистской коалиции, но также украинские и польские националистические формирования.

"По мере нашего продвижения на Западной Украине там активизировалось местное националистическое подполье. Украинская повстанческая армия (УПА)* еще в начале 1944 года издала несколько приказов, которые переключали ее деятельность на нападение на советские тылы, уничтожение советских активистов и мирных граждан, поддерживавших советскую власть", - отметил Мягков.

Жертвой боевиков УПА* стал в том числе командующий 1-м украинским фронтом генерал Ватутин, который был смертельно ранен 29 февраля 1944 года.

Мягков добавил, что националисты не могли бы противодействовать Красной армии без масштабной поддержки Германии. Он подчеркнул, что это опровергает тиражируемый сегодня украинскими историками тезис о том, что УПА* якобы воевала и против Гитлера, и против Сталина.

"Это заведомая ложь - их вооружала гитлеровская Германия через немецкие спецслужбы. Именно немцы передали УПА* сотни минометов, десятки тысяч мин, сотни тысяч единиц стрелкового оружия и миллионы патронов для того, чтобы они воевали с Красной армией", - сказал он.

Другой "головной болью" для советских солдат стала так называемая "Армия Крайова" - военизированная организация польских националистов, управляемая из Лондона польским "правительством в изгнании".

Целью "армии", для которой была разработана операция "Буря" являлся захват западной части Украины и Белоруссии, на которых должен был быть установлен "буржуазный" польский режим, действовавший на этих территориях до начала Второй мировой войны в 1939 году.

"В январе 1944 года "Армия Крайова" получила указание от польского эмигрантского правительства, сидевшего в Великобритании, сделать всё возможное, чтобы захватить некоторые населенные пункты в Западной Белоруссии, Западной Украине и Литве раньше, чем туда войдёт Красная армия. Поляки убивали наших военнослужащих и совершали диверсии, как и УПА*", - рассказал историк.

*Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Курская область, Херсонская область
Сайты столиц субъектов РФ: Херсонская область - Херсон
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Соединенные Штаты Америки - Вашингтон
Сайты городов стран: Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4917 публикаций
Сайт: ria.ru/20231225/rvio-1917839033.html
Поделиться:

Интересно:

Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
21.02.2024 13:57 Новости
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Северо-Западном федеральном округе в 2023 году вырос на 33% и превысил 1,65 трлн рублей, в том числе по Санкт-Петербургу — 1,18 трлн рублей, рост 27%. Об этом сообщила пресс-служба банка по материалам ежегодной итоговой пресс-конференции...
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
21.02.2024 11:12 Новости
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
Предназначение и весь смысл существования Севастополя (в переводе с греческого – величественный, славный город) – это корабли и море, ведь строился он именно как военный порт Российской империи. Весь город повернут к морю, главный его фасад – морской. 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II...
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
20.02.2024 17:49 Мероприятия
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
19 февраля в Большом зале Московской консерватории праздничным гала-концертом отметил свой 20-летний юбилей Московский молодежный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятеля искусств РФ, профессор В.И. Ворона). Неслучайно юбилейный концерт оркестра...
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
20.02.2024 17:46 Аналитика
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
Новости об искусственном интеллекте сегодня уже кажутся обычным делом, а большинство людей, вроде бы, успокоились и перестали со страхом ждать момента, когда очередной скачок развития нейросетей обернется для них потерей работы, — теперь мы все чаще думаем о том, как органично вписать ИИ в...